以色列研發人臉辨識 AI,比中國還猛的 99% 辨識準確率是想嚇死誰

以色列 AI 監視器準確度達 99%。(圖/翻攝自 AnyVision,下同)
▲以色列 AI 監視器準確度達 99%。(圖/翻攝自 AnyVision,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】之前,TO 報導過 中國研發的監控系統 ,BBC 記者實測後對於其強大的辨識與追蹤能力感到驚訝,然而現在以色列開發出一套更勝中國的辨識系統。

該套系統利用 AI 進行人臉識別,不但可以在數秒內完成辨識,相關的系統還能安裝於攝影機、電腦、手機上,讓城市中大大小小的攝影鏡頭通通變成它的眼線,達到「全民公敵」的程度。

到底這套系統有多強悍,在這套系統研發的背後又有什麼隱憂,就讓我們一起來了解。(責任編輯:林厚勳)

中國 2017 年導入的 AI 監視器,能在 3 秒內完成臉部辨識,準確度達到 90%。不過這回,以色列 AI 新創公司 AnyVision 與美國半導體企業 NVIDIA 技術合作,研發出更勝一籌、擁有 99%準確度的 AI 監視器,是否代表全面監控的時代來臨?!

以「智慧都市」為目標, AnyVision 與 NVIDIA 合作開發臉部辨識技術,並可安裝於監視器中。AnyVision 表示,這項科技能夠 365 天 24 小時、連續進行臉部掃描,並且擁有 99%的準確度,能夠自動辨識人群中的每一個人,幾乎百發百中。

https://www.youtube.com/watch?v=99n0wsBL4rE

▲AnyVision 與 NVIDIA 合作開發臉部辨識技術。(影片/取自 Youtube,若遭移除請見諒)

值得一提的是,這套系統 AnyVision 聲稱能夠搭載於任何的系統平台,例如電腦、平板裝置、手機。舉具體例子來說,將犯罪資料庫與系統數據庫連接,一旦發現可疑目標,便能夠迅速通知相關單位。

如此一來,便能夠構築出滴水不漏的民間保全系統或公共安全系統。不僅如此,也可以設置於 ATM 提款機附近,透過臉部辨識比對取款人身分,避免詐騙、盜領等非法問題;亦或者用於校園安全防範等領域。

看似前途一片光明,但是研究團隊也指出可能發生的隱私問題。根據《Forbes Japan》報導,儘管研究團隊表示臉部辨識程式的學習資料、系統遭到駭客入侵的可能性極低,但也無法百分之百掛保證,他們指出若 AI 學習用的數據遭駭,將可能造成嚴重的隱私權侵犯問題。

在開發者角度來看,以監視為目的進行臉部數據收集是理所當然的行為,但是對一般民眾來說,絕對有不舒服的感受。另一方面,也無法否定不會有不法人士開發 AI 來欺騙 AI,造成「AI 冤罪」等事件的發生。

因此,在有效運用這 99% 準確度的系統之前,這個社會必須有妥善的法律規範以及一定的技術理解度。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/全面監控時代?!以色列 AI 監視器準確度達 99% 隱私問題堪憂 〉。)

更多的監控,更多的看光光

中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: