【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的衛生紙搶購風潮已經到了一個瘋狂的程度,好吧,既然阻止不了,不如先告訴你,什麼樣的狀況,你應該去跟著搶購衛生紙。

題外話,昨天在電商社團看到有人說:「恭喜五月花成為台灣第一隻獨角獸」,我完全笑到每丁每當(責任編輯:林子鈞)

作者 / 閱讀人 鄭俊德主編

據報導近期國際紙漿大漲,衛生紙廠商近期將調漲售價 15% 以上。

而最誇張的是某知名電商,這三天已賣出 500 萬包衛生紙,而大賣場的衛生紙區幾乎盡空。

颱風地震等天災來,都沒有這麼大的物資搶購潮,反而這波漲價幾乎人人趨之若鶩。

但以下內容我們分成兩個部分理性來談,到底該不該去搶購衛生紙呢?

我的觀點是不該去搶購,但當另一種狀況發生則可以跟風去搶購。

一、不該去搶購的原因:

如果買過衛生紙的朋友大多知道一包 100 抽的衛生紙價錢大約落在 8-15 元之間,如果漲價 15%,相當於一包漲價 1.2 元,一張衛生紙貴了 0.012。

換算下來,如果每天使用六張衛生紙(女性朋友可能會再多一點點),一年等於 0.012*6*365 = 26.28 元

所以,如果這波衛生紙漲價造成的影響,就是你一整年衛生紙需要多花26.28元。

這時候如果把你去排隊、塞車的時間成本,家裡囤積大量衛生紙所佔的坪數去換算投資成本,你會發現,其實只要少喝半杯珍奶,你就足夠抵消一年 26.28 元的漲價影響了。

而在這諾貝爾經濟學獎得主塞勒的新書《不當行為》都曾提人們的盲從與不理性狀態,都是稟賦效應與認知偏差的影響。

但我們還是要說另一種情況,這些朋友該去搶購屯積衛生紙。

二、你該去搶購的原因:

第一種原因:平常時間很多,想趁這機會可以享受冬天人擠人的溫暖,並與朋友擁有共同的消費話題。

第二種原因:你家坪數很大,大到可以打桌球、撞球、籃球等,太多閒置的空間,且除濕機能夠開整天,衛生紙只要沒有受潮變黃基本上都不會壞。

第三種原因:投資客,這時候大量搶進紙漿相關產業,將是大大利多,而且你大量採購的衛生紙將會是投資兼自用。

第四種原因:商業性用途,每天店面或是廁所會用掉數十包以上,一整年省下量的費用其實也頗可觀,如果每天需用掉 30 包,一年約可省下近萬元。

最後,無論你有沒有去搶,以上是閱讀人主編觀點。

也歡迎提供你的看法!

台灣搶購狂潮

賣場、電商衛生紙爆殭屍末日搶購潮,瘋狂因何而起?

【賺錢賺得莫名其妙】義美厚奶茶大瘋賣,義美總經理:我其實也不知道為什麼這麼夯

【台灣大眾都誤會了!】義美厚奶茶玩的不是飢餓行銷,而是實在的長期品牌經營成果

(本文經 閱讀人 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文為臉書貼文。)