新官上任新氣象?新央行總裁楊金龍提台灣經濟兩大挑戰:資本移動與 Fintech

台灣央行新任總裁楊金龍。(鉅亨網記者王莞甯攝)
台灣央行新任總裁楊金龍。(鉅亨網記者王莞甯攝)

【我們為什麼挑選這篇文章】AAAAAAAAAAAAAA 總裁彭淮南從總裁位置卸任,轉任顧問,繼任者楊金龍從 26 號開始正式接管央行,而這位新央行總裁面臨的是前任者超優質的評價,能夠順利的撐住嗎?對於台灣未來經濟的挑戰,提出的兩點見解,有讓你看到新總裁獨到的洞見嗎?(責任編輯:陳君毅)

台灣央行總裁 26 日正式交接,彭淮南正式退休由楊金龍上任,新任總裁楊金龍表示,未來央行面對的環境仍然充滿挑戰,包括資本移動對匯率和利率以及金融穩定的衝擊,以及金融科技 (FinTech) 快速發展。

Fintech、資本移動是台灣需要急切注意的兩大問題

楊金龍說明,全球化帶來的影響,除實質面供應鏈,更深深影響貨幣金融面,依據過去的經驗顯示, 資本移動不只困擾小型開放經濟體的金融穩定,更是造成新興市場發生危機的導火線

因此,未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率以及金融穩定的衝擊,仍是央行很大的挑戰。

另一方面,近年金融科技快速發展,儘管目前對央行政策影響不大,但未來的發展能改變金融中介營運模式,甚至整個金融產業結構,加上支付產業基礎設施、到貨幣政策傳遞的有效性,皆可能造成衝擊,進而影響貨幣穩定與金融穩定。

楊金龍強調,將善用監理科技強化總體審慎監理,並透過大數據、人工智慧等技術分析經濟狀況,也將嘗試以分散式帳本技術來提升支付系統的安全和效率。此外,楊金龍說,央行在達成物價穩定和金融穩定的前提下將積極協助國內經濟發展,然而,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責,而必須與財政政策、經濟政策特別是產業政策相互搭配,才能發揮最大的效果。

現任央行總裁對彭淮南的吹捧時刻,滿會做人的

對於彭淮南的提攜,楊金龍表示,彭總裁的身教、言教影響央行同仁很大,也一直是同仁學習的典範,過去 20 年來看到彭總裁體力和智力不因年齡增加而減低,對工作的熱忱和毅力超乎常人,數十年如一日令人感佩。

另外,楊金龍也說,彭總裁眼光獨到,具有前瞻性、警覺性,能防微杜漸、防患未然。例如,早在 2013 年底就曾對比特幣風險提出警告;對照最近國際間的發展,令人欽佩他的先見之明;又如資本帳和房貸的管理,也都能洞燭機先,採取有效的事前防範行動。

楊金龍也強調,彭總裁除有睿智理性的一面之外,也有溫馨感性的一面,他關心同仁的健康和家庭,對於生病的同仁還代為安排醫院、醫生,甚至親自前往探視。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈央行總裁交接〉 楊金龍看央行的二大挑戰 資本移動與 FinTech〉。)

更多關於彭淮南的文章,讓我們懷念他

【投稿】台灣薪資為什麼這麼低:彭淮南害的、產業不轉型,還有超落後的公司法
萬年央行總裁彭淮南解決不了的「低薪問題」,接班人楊金龍做得到嗎?
【在金庫的才算幣?】央行總裁彭淮南不承認比特幣:怕洗錢要列管


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: