【用戶的信任不能丟】微軟拒絕交出販毒嫌疑犯個資,為此不惜槓上美國政府

【我們為什麼推薦這篇文章】科技跟道德如何兼顧,龐大的資安可以成為打擊犯罪的利器,但不當處理時卻也如同一把利劍傷害誠信、侵害隱私的危險。微軟拒絕提供美國政府海外伺服器電郵資料作為犯罪調查使用,兩方的論點似乎都合理,但背後是不是有更複雜的原因互相角力,留給人心各自評斷。(責任編輯:鄧天心)

為維護國際市場、獲得用戶信任,微軟(Microsoft)槓上美國政府,拒絕提供存於海外伺服器的電郵資料作為犯罪調查使用。而現在包含亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)與臉書(Facebook)等,有多家知名科技龍頭企業支持微軟立場。

《美聯社》(AP)報導,法官將於 27 日聽取論證,了解微軟是否必須配合美國國際販毒調查,交付存放在愛爾蘭的信件內容。

全案源自 2013 年,美國司法部為調查某毒品走私案件,提出搜索票要求微軟移交販毒嫌疑犯的電郵內容,微軟則基於搜索票僅適用美國境內或美國得控制之區域為限,將保存在美國境內伺服器的相關資料交給檢方,而拒絕提供存放在愛爾蘭的信件內容。

該案於 2016 年經法院判決,法院認為搜索票是依國會 1986 年的《儲存通訊保護法》(Stored Communication Act,SCA)而適用,不過 SCA 條文中並無任何規定寫明該法可於境外適用之。因此判定搜索範圍僅限於儲存於美國境內之資料為當。

微軟恐因信任失去市場

據記者與微軟總裁史密斯(Brad Smith)電訪,史密斯堅決表達「要讓全世界的客戶有信心他們可以相信美國」。德國官員曾警告史密斯,如果像微軟這類科技公司無法阻止美國政府侵害使用者隱私,恐怕將失去大片國際市場。

「我說那我們一定會一路上訴到最高法院,如果有這必要。這也就是我們現在的狀況。」史密斯說。多家科技公司如 Google、IBM 與蘋果等都支持微軟,不過美國多數的州政府都支持官方立場,認為微軟勝訴將影響打擊毒品與性犯罪的效率。

川普政府與歐巴馬(Barack Obama)時期態度一致,認為此案並不涉及「國外資料」,因為微軟所需要做的,只是在美國總部點擊滑鼠,便能立即取得存於全球各地伺服器的資料。

美國司法法條跟不上科技

問題在於,國會 1986 年立法時,雲端運算根本還沒出現,立法者無從想像科技公司會如何儲存資料。法院文件指出微軟在全球 40 個國家超過 100 個地方都設有伺服器。美國訴訟副部長(Solicitor General)法蘭西科(Noel Francisco)甚至在最高法院的報告上寫道,如果今天出問題的是 Google 情況會更複雜,因為 Google「會將美國使用者的電郵分成『好幾等分』存放於各國」。法蘭西科表示 Google 有時候會將電郵的文字內容和夾帶檔案分開儲存在不同地方。

美國訴訟副部長法蘭西科(Noel Francisco)圖片來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。

由於涉及利益龐大,法院蒐集 30 份來自不同團體的分析報告,包含科技公司、外國政府、民權團體、媒體公司與隱私專家等,而國會可能在取得兩黨同意修改 1986 年《儲存通訊保護法》的情況下,限制最高法院的判決效力。

微軟總裁史密斯也同意執法所需的資料不應受到國界限制,但強調美國與國際法律必須先「翻修」過才行。隱私專家則認為法案仍不足以保護美國海內外的使用者利益。

更多《上報》精選好文:

【想替學生說些話】全校沒有考生超過 40 級分 六龜高中老師 PTT 發文
紀永添專欄:幻象機遲未升級 台灣空軍的戰力空缺怎麼辦
【內幕】醫師爆業界「麻醉風暴」 派遣麻姊、廠商介入讓醫美變玩命

─ ─
(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 捍衛市場不惜槓上美國政府 微軟拒絕提供境外伺服器個資),首圖來源:Pixabay CC0 License。)

了解更多怎麼保護你的資安:

台灣不缺席!防毒軟體一哥趨勢科技和 Panasonic 聯手守護車聯網資安

踏入資安界懶人包!從重要關鍵字到在地社群,刷過一輪才能跨過入門磚

Google 掛保證的五大資安秘訣,讓帳號再也不會被盜!

 


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: