搶錢、搶 AI、搶人才!蘋果 70% 的 AI 人才都是搶來的

【我們為什麼挑選這篇文章】  你想過嗎?蘋果研發 Siri,是如何搶盡 AI 人才?不僅挖空美國各大名校,還從敵方陣營高薪聘請 AI 人才,競爭激烈,非常驚人!(責任編輯:劉庭瑋)

自 2014 年以來,蘋果致力於人工智慧和相關領域的員工人數翻了一番,而科技巨頭們也在大幅招募博士、研究員,打造下一代更智能的產品。

為了解蘋果公司招募 AI 人才的方式,Fast Company 透過公開的 LinkedIn 個人資料創建了一個數據庫,收集了 600 多名專門從事機器學習、計算機視覺、自然語言處理以及與 AI 相關的蘋果員工的分析結果。這些員工在 LinkedIn 的簡介上標註了「科學家」或「研究員」,或者在簡歷中列出了 AI 相關技能。

這個分析報告,反映了蘋果對 AI 軍備競賽的投注。

蘋果一直從其他科技公司挖角大部分新員工 ,對博士和非博士研究生均如此。相比之下,從大學和政府的招聘和僱傭員工的份額要小得多:

在技​​術領域,亞馬遜和微軟似乎是蘋果的第一招聘來源。也不奇怪,蘋果也會從雅虎和 eBay 招募人才。但是,根據分析:Google、Facebook 和 Netflix 不會出現在十大招聘來源之中:

當蘋果從大學挖人時,並沒有表現出對特定學校的招募傾向,也沒有像 Uber 僱傭 50 名卡內基梅隆機器人研究人員那樣瘋狂。

史丹佛大學和加州大學柏克萊分校招募的人最多,也許是因為他們與 Cupertino 的蘋果總部地理位置接近。著名的卡內基梅隆和麻省理工學院也被挖空,不過蘋果最近招募的學術人才分佈在世界各地:

雖然併購公司是蘋果公司招募 A I 人才最少用的方式,但仍然是公司新人才的重要來源。

在 2016 年,蘋果花費 2 億美元在 Turi(一家位於西雅圖的創業公司)進行了大量 AI 人才招聘,該公司一直在幫助開發商和大學使用機器學習進行數據分析。

蘋果公司去年承認,收購 Backchannel 部分原因是為了引進 AI 人才,該公司也利用這筆收購增加了在西雅圖的業務,並至少聘請了一位資深的亞馬遜研究員和微軟高級科學家。(其中一名員工在 LinkedIn 上表示,他正在開發蘋果新的機器學習框架。)

蘋果通過其他併購,來吸納 AI 人才的公司包括:

  • Metaio,該公司的工作可能對蘋果新的 ARKit 開發工具做出了貢獻;
  • Lattice,一個試圖從非結構化數據中提取知識的創業公司;
  • 行為捕捉和臉部識別公司 Faceshift;語音相關人工智能的開發者 VocalQ。蘋果的 AI 人才招聘與其他技術巨頭相比如何?薪資追蹤公司 Paysa 首席執行官克里斯·波爾特(Chris Bolte)表示,蘋果公司在招募人才時,薪資和招募速度仍然落後於亞馬遜和谷歌。

Bolte 說:「對 AI 人才最飢渴的公司是谷歌和亞馬遜,亞馬遜處於領先定位。」「而對於最令人驚訝的是,Facebook 並不是這個榜單上的主要參與者,也不是蘋果公司。」

一般來說,AI 人才會被各大巨頭爭相招募,這會導致薪酬激增,每名意向員工的薪酬平均會收到三到四個不同公司的報價。對於蘋果公司和所有的科技公司來說,持續增加新員工可能會帶來挑戰。

換句話說,當前是成為 AI 天才最好的時機。

——

(本文經 機械雞    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果 AI 人才報告:斯坦福、伯克利、CMU、MIT 被挖空 〉。Photo credit: atmtx via Foter.com / CC BY-NC-ND


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: