挖礦產業這麼好賺?礦機龍頭比特大陸去年利潤竟與 NVIDIA 一樣多

比特大陸去年營業利潤達30億美元。(圖片來源:AFP)
比特大陸去年營業利潤達 30 億美元。(圖片來源:AFP)

【我們為什挑選這篇文章】加密貨幣正夯,其週邊行業也因此而大賺。根據報導,專門製作挖礦機器的比特大陸,去年保守估計的利潤竟可與世界大廠 NVIDIA 平起平坐,就讓我們一起來了解到底怎麼回事吧。(責任編輯:林厚勳)

加密貨幣去年受全球熱烈追捧,帶動挖礦公司利潤以驚人幅度成長,投資銀行 Bernstein 保守估計,比特幣挖礦企業比特大陸(Bitmain)去年營業利潤超過 30 億美元,與美國圖形顯示器巨頭輝達(Nvidia)平起平坐。

成立僅 4 年,卻能與 20 年老廠 NVIDIA 平起平坐

Bernstein 報告,保守估計 75% 的毛利率和 65% 的營業利潤率,可推算比特大陸 2017 年創造逾 30 億美元的利潤。

目前比特大陸出售的挖礦設備螞蟻礦機每台價值約幾千美元,估計比特大陸在比特幣礦機市占高達 7 至 8 成,同時該公司也兼營比特幣礦池業務螞蟻礦池。

值得注意的是,比特大陸僅僅成立 4 年,營業利潤便追上早它 20 年成立的輝達,除企業自身的技術實力外,也顯現當今全球不可忽視的加密貨幣淘金熱。

由於當下不少礦工使用 GPU 挖掘以太幣,巴倫周刊指出,比特大陸有意研發以太幣專用的特殊應用晶片(ASIC),加入以太幣挖礦市場的競爭,有可能影響輝達、超微等 GPU 廠商的業績。

比特大陸大賺特賺,台積電也受惠

Bernstein 指出,比特大陸在 2018 年依然是行業的領導者,並且會將旗下的挖礦機客製化晶片(ASIC)藉台積電的製程升級到 10 奈米、甚至到 7 奈米製程,成為 2018 年台積電 7 奈米製程產品的前 5 名用戶之一,進一步拉抬台積電獲利。摩根士丹利日前報告就指出,挖礦 ASIC 將占台積電 2018 年總營收 10% 以上。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 挖礦熱!比特大陸去年利潤 竟與 Nvidia 一樣 〉。)

更多比特幣與礦機的相關消息

直達聯發科、晨星門口撂陣!中國挖礦機龍頭 ,來台挖台灣工程師
比特幣帶來的意外商機:顯卡、挖礦機供不應求讓台廠受惠,但這波商機能撐多久?
戰鬥民族連挖礦工具都比別人猛,俄國工程師偷用「核武電腦」挖比特幣被捕
台積電「挖礦」產業賺飽飽,三星忍無可忍要跟進啦!
PTT 鄉民來解惑:用「一坨屎」來看懂比特幣的炒作始末


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: