古代的中國發明活字版印刷術,而歐洲也出現過「古騰堡聖經」等活字版印刷書籍,這種帶有歷史氛圍令不少的人,尤其是文具控深深著迷。

想收藏這樣的情懷的話,文具迷們有福了。

不必再參加昂貴的集資專案(雖然真的好吸引人),也不用大老遠的跑去全台唯一活字印刷廠(雖然也很有紀念價值),現在只要買本雜誌,就可以將這種情懷放在家。

這邊我說的,就是那本常常推出新奇好玩又有趣小物的《大人的科學》雜誌。

真實體驗活版印刷的操作

這款小巧可愛的玩具,雖然並非百分之百的按照活版印刷的機器縮小設計,但還是保留了許多的元素,例如活字排版、刷墨、蓋章等操作,小巧但不失精緻的玩具比例,又能印製出精美的名片,使得這一期的《大人的科學》在預購一開始便受到熱烈歡迎,出版商不得不增加產量,以應付上市後的需求。

↑迷你活版印刷機 GIF 圖片,來源:《大人的科學》 Twitter

至於活版印刷機字體的部分,由於雜誌為日本出版,內附文字為日文、大小寫英文與數字、標點符號等共 162 個,若是台灣的朋友想玩的話稍微可惜了一點,不過還是可以使用英文與數字的搭配,創造出富有個人特色的名片,並在製造的過程中充分享受這種「懷舊」的氛圍。

如果看到這邊也很心動想買的人,這邊我幫各位附上了博客來的連結,有興趣的人可以去看看唷:

大人的科學知識玩家趣味誌:附小型活版印刷機

─ ─

(本文提供合作夥伴轉載,文內圖片來源:《大人的科學》官方網站與 Twitter。)

更多日本新奇有趣的發明:

讓手機螢幕防刮防水的最潮方式:滴兩滴日本募資率 445 % 的「神奇液體」就收工
日本推出「迷你神社」:插入神主牌 SIM 卡,遠端參拜還能捐香油錢
日本人發明「手搖比特幣挖礦機」,一小時賺 0.0005 台幣超費工,我還是乖乖上班好了