導航 APP 實測大比拚:Apple、Google 和 Waze,猜猜是誰第一名?

導航 APP 可說是一般人手機中最常用的 APP 之一。(圖/翻攝自 BGR)
▲導航 APP 可說是一般人手機中最常用的 APP 之一。(圖/翻攝自 BGR)

說起 Google 地圖,相信絕大部分人都不陌生,這種便利萬用的導航 APP,讓你出遊不必攜帶一疊地圖或厚厚旅行書,靠手機就能走遍天下;如今除 Google 地圖外,市面上也存在 Apple 地圖、位智等不同的導航 APP,但你有沒有想過,究竟誰才能最迅速準確帶你到達目的地呢?

為找出誰才是地表最強導航 APP,外國資深 IT 專家 Artur Grabowski 親自駕車進行測試,花費大把時間蒐集了 120 個樣本資料進行分析,揭露到底哪家地圖 APP 才能帶你以最快速度前往目的地。

Grabowski 親自駕車,並一筆一劃記錄的樣本資料。(圖/翻攝自 arturrr.com,下同)
▲Grabowski 親自駕車,並一筆一劃記錄的樣本資料。(圖/翻攝自 arturrr.com,下同)

三位司機分別使用不同款導航 APP,從同個地點一起出發,按照各自導航前往目的地、記錄駕駛時間,這或許是最理想的測試方式,很可惜的是,Grabowski 並沒有另外兩位願意和他一起做這檔事的駕駛。

於是他選擇親自進行駕駛,並在記錄下 3 款 APP 的預估時間等資訊後,隨機跟隨一款 APP 的導航路線行駛,取得 120 個樣本資料;Grabowski 試圖利用這些資訊找出以下 3 個問題的答案:

1. 哪款 APP 能估出最短的行駛時間?
2. 每款 APP 低估/高估行駛時間的情況如何?
3. 哪款 APP 能帶你以最快的速度前往目的地?

耗費無數時間親身測試後,Grabowski 以三個圖表簡單地向大眾報告他的統計結果。

預估行駛時間:哪款 APP 能估出最短的行駛時間?

該數據僅記錄 APP 給出的預計花費時間,不考慮實際上究竟花了多久。為讓數據更淺顯易懂,Grabowski 以 Google 為基準呈現另外兩者的結果。

相較於 Google 地圖,Apple 地圖預估的平均行駛多了 8%(即更慢),位智估的時間則少了 3%(即更快);換句話說,位智給出的預估時間平均來講是最短的。

平均誤差:每款 APP 低估/高估行駛時間的情況如何?

不過預估時間終究只是預估,與實際的行駛時間差異又有多少呢?就 Grabowski 給出的結果而言,按照各 APP 給予的路線行駛,Apple 地圖會比自身給出的預估時間快 1%,Google 地圖慢 2%,而位智慢 8%。

簡單來講,Apple 地圖的預估時間比較保守,實際駕駛時間比預估時間稍短,而 Google 地圖與位智的預測結果太過樂觀,使用者會花費比 APP 上顯示還多的時間才能到達目的地。

校正過的預估行駛時間:哪款 APP 能帶你以最快的速度前往目的地?

Grabowski 將上述兩項資料結合,估算出實際的行駛時間差距,結果很明顯,Google 地圖不愧是電子地圖龍頭,表現結果勝過另外兩款 APP,能帶領你以最快的速度前往目的地,而其中位智則是表現最差的一款。

總結:用 Google 就對了,別碰位智

如果你想找款 APP 能使你以最短時間抵達目的地,用 Google 地圖就對了。

如果希望 APP 的預估時間與實際駕駛時間盡可能吻合,以便安排行程,請用 Apple 地圖。

別用位智。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 誰才是地表最強導航 APP?外國神人親自駕車 120 趟 實驗結果報哩哉! 〉。)

Google 除了導航好用,還有什麼厲害的消息?

用 Google 神經網路打電動:把手放在空中甩,超級瑪莉就可以上天下地
Google 母公司與多倫多政府合作,用機器學習與大數據打造未來的智慧城市!
【絕對比旅行社還罩】AI 當旅遊助手,Google Flights 提前預測航班延誤!


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: