▲超薄的顯示器暨監視器,可顯示脈搏速度、動態表情符號。(圖/翻攝自japantimes)

▲超薄的顯示器暨監視器,可顯示脈搏速度、動態表情符號。(圖/翻攝自japantimes)

【我們為什麼挑選這篇文章】會發光的皮膚?日本研究人員開發出了一款人造皮膚,厚度之輕薄可以直接貼在人的手掌背上,而不會感到有任何突兀。

然而,這片皮膚卻具備了顯示螢幕的功能,到底是怎麼做到的?這塊「人體螢幕」又能夠有什麼樣的應用?讓我們一起來了解。(責任編輯:林厚勳)

科幻電影《攔截記憶碼》中,科學家讓人們的皮膚成為電子觸控螢幕,現在類似這種技術的科技已經誕生。日本東京大學教授染谷隆夫(Takao Someya)成功研發出一種超薄的顯示器暨監視器,可顯示脈搏速度、動態表情符號,功能相當多元。

▲超薄的顯示器暨監視器,可顯示脈搏速度、動態表情符號。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

據《eurekalert》報導,染谷隆夫所率領的日本東京大學研究團隊研發的可以穿戴的裝置,像是一個透明繃帶一樣可以套在手上,宛如人類第二層皮膚,不但能可以監控健康數據,還能收發表情符號等訊息,可望協助病患和醫護人員或親屬間的聯繫。

據了解,該裝置厚度僅 0.1 公分,由長寬 16 比 24 的微型 LED 燈組成,其可伸展的配線安裝在橡皮薄片上,這個螢幕採用透氣的微型網狀電極,配合可伸展的線路和 Micro LED 燈,雖然畫素有限,但動起來的圖案效果也是相當多元。

該裝置即使經過 1 萬次的伸縮實驗後,LED 也能正常使用,就像是一層透明隱形的貼布一樣,讓人幾乎完全忘記它的存在,即使貼在人體皮膚上 1 星期也不會引起發炎。

負責製作的大日本印刷表示可望能夠在 3 年內將此裝置量產,東大工程所教授染谷隆夫(Takao Someya)指出,裝置能夠提供非侵入性的持續監測,並且也可以用來協助醫護人員與家屬,借此裝置了解年長者的健康數據。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/科幻電影成真!日本研發第二層皮膚 超薄彈性螢幕可顯示脈搏速度、動態表情符號 〉。)

還有哪些新奇發明?

來自 MIT 台灣女孩的發明:超酷炫金屬紋身貼紙,能改變花紋還能遙控手機!
測血糖不用刺手指:MIT 研發生技紋身貼紙,缺水缺糖馬上變色提醒你
【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能
日本工廠為了展現精密工藝,用航太技術知識製作了破世界紀錄的…… 指尖陀螺?