有人搶到 0 元比特幣嗎?日本加密貨幣交易所驚爆「手滑標錯價」

日本發生「零元售出」加密貨幣的烏龍事件。(圖:AFP)
日本發生「零元售出」加密貨幣的烏龍事件。(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】賣衣服有標錯價、賣螢幕也有標錯價,但交易虛擬貨幣也會「標錯價」?

不但會,還真的發生了:日本(又是日本)的一間加密貨幣交易所,日前竟發生誤將某加密貨幣標價成 0 元,還讓 7 位用戶成功交易,到底這是怎麼發生的,後續又如何?讓我們一起來關心。(責任編輯:林厚勳)

日本加密貨幣交易所 Zaif,因價格計算系統發生故障,竟讓 7 名用戶,以「零元」價格,購買加密貨幣,此事也讓交易安全隱憂,再度浮上檯面。

事發後,其中 6 筆交易,已被廢除,但尚有 1 筆仍未追回,Zaif 正持續處理中。

對於這 7 筆「零元」交易,賣出哪幾種加密貨幣,Zaif 並未透露。

這起烏龍交易,發生在 2 月 16 日,Zaif 直到 2 月 20 日,才透過官網對社會大眾說明。除道歉外,Zaif 也強調,這次的交易,不會對客戶造成任何影響。

Zaif 是有向日本政府申請登記的 16 家交易所之一,與中國、南韓相比,日本對加密貨幣的立場,較為開放,甚至允許商家接受消費者以比特幣「付帳」。

值得注意的是,日本 1 月底才發生史上最大加密貨幣竊案,加密貨幣交易所 Coincheck 遭駭客入侵,竊走價值約 580 億日圓(約合新台幣逾 155 億元)的虛擬貨幣「NEM」。

事發後,Coincheck 除召開記者會說明,也承諾,將對 26 萬名遭此事波及的客戶,進行賠償,總賠償金額約 460 億日圓(約合新台幣 121 億元)。

TO 延伸:史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣

德意志銀行(Deutsche Bank)首席投資辦公室主任 Markus Mueller 說,不建議投資人投資加密貨幣,因為「有血本無歸的風險」;若想讓加密貨幣成為資產,官方必須給予更多監管,維持交易安全與透明度。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 日本交易所出包 加密貨幣「零元售出」 〉。)

這些交易所還有什麼事情?

最近很多 ICO,但對於「華爾街之狼」這個史上之名騙徒來說,ICO 卻被稱為比他還惡質的騙局?
比特幣全球最大交易所,推手竟是台灣女婿!
北韓偷南韓比特幣!連偷兩次交易所,損失近兩成資產只能被迫關門
【整個平台被盜光光】史上最大虛擬貨幣被駭案,日本交易所損失 124 億台幣
比特幣泡沫在中國先破了?傳中國將關閉所有比特幣交易所,中國礦工都要失業了嗎


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: