關於政府扶植新創,之初創投(AppWorks)的創辦人林之晨表示,行政院的「優化新創投資環境計畫」是他回國創業七年以來,政府在新創相關計畫中最對症下藥的政府政策。如果政府頭夠帶頭整合各部會的資源,搭配上台灣原先就有的優良創業人才,相信未來能夠大大改善台灣新創投資的質量與數量。

「優化新創投資環境計畫」有 5 大政策,包含「充裕新創早期資金」、「人才發展及法規調適」、「政府成為新創好夥伴」、「提供新創多元出場管道」和「新創進軍國際市場」。除此之外,國發會也指出,2018 年各部會投入的預算高達 16.25 億元。

台灣已經有許多「準獨角獸」等級的新創公司

而談到台灣是否有可能培育出十億美金等級的「獨角獸」新創,林之晨也說:「只要政府有決心,當然有可能達成目標」。而政府過去在扶植新創上也開放了不少法規與限寬,包含股票多元上市櫃、放寬投資限制、開放國外人才來台等項目,不少創業人所大聲疾呼的項目也都漸漸看到政府的投入。

另外也補充說明,其實台灣已經有許多「準獨角獸」,包含電動機車 Gogoro、知名網路服飾品牌 Lativ、專注於 AI 應用的 Appier、亞洲線上音樂平台 KKBOX、麻吉大哥黃立成創辦的 17 Meida,以及剛獲得日本旅遊集團 H.I.S 注資的 KKDay,林之晨非常看好上述這些公司在 2-3 年內尋求在國內、外上市的機會。

賴清德:台灣每兩年要有一隻獨角獸

行政院長賴清德則發下豪語,政府有兩大目標,一是每兩年孕育出至少一家具代表性的獨角獸新創事業。而近兩年內一定會培育出第一家,展現政府發展新創的決心;二是未來五年,台灣的新創事業獲投資金額,每年正成長新台幣 50 億元,使台灣成為亞洲新創資本匯聚中心。

國發會主委陳美伶補述說明,獨角獸新創是指成立 10 年內、尚未上市,並且市值須超過十億美金的新創事業。目前國際上共有 228 家獨角獸,台灣目前尚未有合格的獨角獸。

政府希望能夠在兩年內培養出第一家屬於台灣的獨角獸,並在未來六年內促成三家具潛力的新創事業。

我們也十分樂見在政府與台灣新創人才的共同努力之下,能後帶動台灣新創環境正向成長,提供更多優良的就職機會與台灣在國際上的能見度!

——

參考資料來源:賴清德:2年內打造台灣首家新創獨角獸新創獨角獸/林之晨點名 六企業機會大;圖片來源:Emre Ayaroglu, CC Licensed。

更多關於台灣新創的優質文章

AppWorks 2017 年度回顧:孕育 323 家新創,總營收年增 65% 超過 382 億台幣!
台灣新創被抄襲?好的創意應該被共享還是被獨佔?
【台灣 AI 還不成氣候?】Google 簡立峰:「台灣要發展 AI 新創,要先在三個領域下功夫」