矽谷今年最重要的項目是什麼?看臉書和 Google 老闆旁邊坐哪個團隊就知道了

△ Google CEO Pichai

【我們為什麼挑選這篇文章】老闆的座位展示了團隊的重要性,這件事很有趣。

當科技公司都把 AI 團隊搬到老闆的旁邊,這代表公司把團隊移到離資源最近的地方,不只加深老闆了解 AI 團隊進度的方便程度,同時也讓這些團隊更容易從老闆那邊得到支持和資源。想想其實這樣也挺合理的。(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

座位緊鄰 CEO,是一種怎樣的體驗?

近日,《紐約時報》側面回答了這個問題,在列出多個公司 CEO 的座位位置之後,結論是:如果你想知道一家科技公司的當前優先事項,不如直接查看「座位表」。

離中央越近,說明越核心。

誰坐 Google CEO 旁邊?

在 Google 的矽谷山景城總部,CEO Sundar Pichai 目前就與 Google 大腦團隊坐在一起。

眾所周知, Pichai 不僅是當前 Google 的掌舵者,也是那個提出「AI First」的人,從去年 Google I/O 大會上強調開始,Google 裡裡外外都在說自己正在完成從「移動優先」走向「AI 優先」。

一年多以前,Google 大腦的科學家、軟硬體工程師們在 Google 園區另一側的小樓裡。

但就在幾個月前,Jeff Dean 率領的 Google 大腦團隊,辦公地搬到了 CEO Pichai 和其他高管的休息區附近

Jeff Dean 與 Pichai 僅有數步之遙。而皮猜與知名算法研究員 Ian Goodfellow、TPU 工程師 Norm Jouppi 等都相隔不遠。

Google 雲端計算團隊的 Diane Greene 就表示,任何公司的 CEO 都去思考「誰坐哪兒」的問題,這會增加日常溝通

Diane Greene 也是 Alphabet 的董事會成員,她還補充說,Google 大腦團隊搬家至 CEO 附近辦公,顯然是一個標誌性的舉動

「座位表」風向之前,也能從 Google 的動作中看出未來押注。比如對 Ian Goodfellow 研究的重視,以及一而再強調「軟硬件一體」的 AI 發展思路。

此外,一向在江湖中文質彬彬的 Google,甚至還因為對 Google Home 的高規格重視,而不惜與亞馬遜開戰:Google 在自家平台封殺 Echo,亞馬遜則屏蔽所有搭載 Google 助手產品作為反擊。

Google 系 CEO 李志飛評價:這是移動互聯網時代見不到的,當初 Google 為了維護安卓生態的開放,甚至可以購而復賣摩托羅拉。

可見 Google 對 AI 的決心。

鐵打的祖克伯座位,流水的團隊

那麼另一巨頭 Facebook 呢?

作為 Facebook 1 號軟體工程師,馬克.祖克伯的座位之前有過很多曝光。

△ 祖克伯座位

但不為外人所知的是:鐵打的祖克伯座位,流水的周邊團隊。

最早坐在馬克旁邊的肯定是社交網絡的技術團隊,但 就在 Facebook 上市並開始大力推動營收後,廣告組的重要成員開始坐在了老闆旁邊

這個細節在 Facebook 員工加西亞.馬丁內斯(AntonioGarcíaMartínez)的書中披露過。他還透露:Facebook 的業務重要程度,可以通過你和馬克座位的遠近進行衡量。

「你離老闆越近,越容易被嫉妒。」

最近一批坐在馬克身邊的團隊是 VR 團隊,但如今已經另闢工位區了,官方給出的說法是:這個團隊現在太大了,「這個」區域裝不下。

但大家都知道,VR 已經不再是熱門話題,即便在矽谷。

現在,坐在馬克身邊的團隊,來自 AI。

風向不言自明。

OMT:陸奇坐哪兒?

當然,這也並非矽谷獨有。

在中國,目前擔綱百度轉型的 COO 陸奇,座位位置也能說明一些問題。

陸奇坐哪兒?

△ 陸奇工位

一個座位在百度大廈,靠近百度董事長李彥宏 ;另一個工位則在百度科技園 6 層,隨便一走,便是百度信息流團隊~

AI 大時代

台灣發展 AI 慢了世界一步? AI 獨角獸商湯科技執行長徐立:後發仍有優勢

AI 界硬體軍備競賽戰起來!Google TPU Beta 開放申請,感受深度學習威力只要 190 元

完整盤點 2017 年 AI 圈大小事,從語音辨識到深度學習全都包啦!

(本文經 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈什麼叫 AI 優先?不如你看谷歌 CEO 的辦公位在哪兒 〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: