如何安心轉職不心慌:先從「微轉職」開始做起吧!

【我們為什麼挑選這篇文章】相信不少人都有在考慮年後轉職的選項,但是卻又心慌慌,不知道要怎麼面對轉職的衝擊?

本文作者以他朋友的自身經驗,要來告訴大家,如何正確的轉職,才能轉的好,轉的順,也轉的讓自己心理舒暢。(責任編輯:林厚勳)

年末轉職潮正在醞釀中,相信很多人正在思考自己是不是要轉換跑道。
最近聽到一位朋友分享,他自己從工程師轉職成保險業務的職涯歷程,
我把當時提供的建議和回饋整理下來,希望對大家有所幫助。

愛真的需要勇氣,轉換跑道也是。

提到轉換,好像就得拋棄目前為止累積的經驗和能力,去面對一個不可知的未來。

「我會不會喜歡那個新工作?有沒有辦法適應新環境?會不會做一做發現那不是自己想要的?」

誰都不能給我們 100%的保證,如果不是決定破釜沉舟、背水一戰的職場勇士,絕對無法脫離現在習慣的舒適圈。

轉換跑道:不必大翻盤,一次一小步就行

但其實,轉換跑道, 不用一次就來個 180 度大轉彎,可以先移動一小步就好。

除非狀況特殊,否則我通常不會直接鼓勵對方大幅轉換跑道:

一來,是過去好不容易累積的經驗,可能無法全部轉移到新的工作上,
就必須要以新鮮人的姿態、接受比較低的薪資,從頭開始。

當然有些公司會認為你或多或少有業界經驗,還是比真正的新鮮人見多識廣。

二來,人是會變的、而且人不一定了解自己。

如果都已經投資龐大努力之後才知道自己不適合、不喜歡,無疑是件非常可惜的事。轉成工程師、轉成業務、轉成管理職,才發現自己不適合、不喜歡的,大有人在。

這個道理有點類似養寵物,很多人很喜歡柯基、柴犬、米格魯、紅貴賓……,一時衝動把這些動物帶回家養,但買來之後,才發現自己不喜歡幫牠們把屎把尿,有良心的找人收養、沒良心的隨便放生。

在實際接觸以前,很難完全確定自己是不是真的喜歡,轉換跑道也是如此。

最穩健的方法是:先體驗縮小版的生活

「先體驗縮小版的生活」這個方法可以同時解決上面兩個困境。

什麼是「縮小版的生活」呢?簡單來說就是模擬和體驗。

以我朋友從工程師轉保險業務的例子來說,這種大幅度的轉職,不論是職務經驗、產業經驗都很難帶走,十分可惜。

其實不一定要完全轉職,這邊簡單提供幾個縮小版體驗的思路:

A. 在工作之餘,透過專業社群、線上課程、職人講座,接觸並了解業務的生活。 但光是聽到其他人分享、跟自己實際體驗,還是會有一段差距,雙方在意的點也可能會很不同。

B. 可以從公司裡面業務性質的專案開始協助 ,以學習的名義主動爭取參與專案、直接觀察這些業務人的生活,也跟他們多多交流,就可以稍微了解自己是不是真的適合。

C. 勇敢一點的人可以直接提出內調或輪替 ,以突破工作瓶頸、更加了解公司業務的理由,在原公司嘗試業務工作,如果發現自己真的不喜歡,還有機會調回來。

而且這種輪調機會,對於一個人的職涯發展來說,也是非常好的歷練。

D. 如果比較難在原公司接觸到業務工作,也可以考慮這個產業其他公司的業務工作 ,至少可以把一部分的產業經驗和人脈帶到新的工作中。

職務轉換、公司轉換和產業轉換,三者同時進行轉換是非常大的賭注,大家不妨參考隱者(TO 編按:作者筆名)的建議,一次只換一兩個看看,也不用煩惱是不是要立刻離職、沒經驗的話履歷怎麼寫、會不會沒有人找我面試等等問題。

最近隱者還會寫幾篇轉職系列的文章,希望大家的職涯方向可以更加清晰!

─ ─

(本文經 陳韋丞 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【轉職系列】最穩健的轉換跑道方式:先從縮小版開始 〉。)

更多轉職相關資訊(我絕對沒有在鼓吹大家跳槽)

【IT 轉職全攻略】數學不學好也想當數據科學家?想轉型,你會需要這份攻略
【史上最強 AI 工程師養成日記】只用 4 個月打造機器學習必備技能,這位工程師成功翻轉職涯人生
【選對自學平台,才有未來】程式語言入門必去 Udemy 、職場轉職必去 Udacity
【史上最完整 AI 入行指南】如何從軟體工程師轉職人工智慧?Insight AI 訪問超過 50 個紐約 AI 團隊


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: