眾家小編注意!Facebook 的演算法又更動啦!本次發生異動的「觸及人數」的顯示數值部分。

從 2/12 開始,你粉絲團的觸及人數是否也出現了明顯的下降呢?

這是 Facebook 為了讓各家粉絲團能夠更精準的比較「付費觸及」與「自然觸及」的差異。

「付費觸及」的定義,只計算真正出現在使用者螢幕前的貼文。而「自然觸及」是只要出現在使用者的動態牆上就計入觸及。而在演算法修正後,嚴格定義「自然觸及」將兩者的定義統一,更能夠讓眾家小編們更精準地獲取「付費觸及」的成效,理論上並沒有影響到貼文的散播,只是記數上的不同(沒事就好事),算是非常合理的改動。

對於一直都有在下廣告的媒體、代理商而言算是利多,你付費所觸及的人數相較於自然觸及應該會有所提升,讓你有一種「天啊我真的是天才廣告投手,付費觸及比自然觸及多好多」的錯覺。只是如果對「觸及人數」是 KPI 之一的小編來說,可能需要將 KPI 下修 20% 左右(拿著這篇文章去跟老闆理論)。

馬克,不要亂來,大家都很緊張

2018 的新年,馬克就送給眾家小編一個新年大禮,打算降低粉絲團的能見度,提高使用者真實親朋好友的貼文優先權。

延伸閱讀:臉書馬克送的新年大禮:讓全球粉絲團小編崩╰(〒皿〒)╯潰的改版

而現在又將觸及的數字修得更加精準,種種改版只有兩個主要的訴求:

1. 將臉書還給使用者,順便還給他們親朋好友的貼文。

2. 賺錢,如果想要觸及更多人,就付錢給臉書吧。

當然,優質、創意的內容能夠突破臉書的演算法限制出現在使用者的動態時報上,不過又不是天天過年 ……,在這邊跟大家一起祈禱,希望馬克不要亂來,讓大家可以好好的渡過開工日啊。

附上馬克一家人過年的歡樂貼文

——

文章參考資料來源》Facebook Business。圖片來源:Global Panorama, CC Licensed。

更多關於社群經營的 know-how

2018 年臉書馬克新目標:消除仇恨與霸凌,並確保你花在臉書上的時間是值得的
行銷人必讀懶人包:既然討人厭的 Facebook 廣告無可替代,就用九個問題好好了解它吧!
Facebook 是個好東西,但是台灣新創都在用它來砸自己的腳
Facebook 新功能秘密測試中:部分網站流量暴跌 75%,臉書高管還要出來拍拍安慰大家