DRAM 終於要降價啦!5 大跡象顯示記憶體晶片的「超級循環」即將結束

【我們為什麼挑選這篇文章】在閱讀本文之前先補充一點小知識,關於「超級循環」,在這邊的意思是記憶體產業的供不應求,讓價格不斷上升,光看前些日子 RAM 貴到爆炸就知道了。而現在,終於有便宜的記憶體可以用了嗎!(責任編輯:陳君毅)

財經部落格《Seeking Alpha》專欄作家指出,在蘋果下調 iPhoneX 產量,以及大陸半導體公司預計在 2019 年將完成記憶體廠設置,記憶體的供需出現變化,在產能預期可提升的情況下,全球 DRAM 的平均售價將降低。

《Seeking Alpha》專欄作家 Robert Castellano 表示,有 5 大跡象顯示,記憶體的「超級循環」即將結束。

1. 記憶體平均售價呈現下滑

作者根據 Korea Investment & Securities 提供的資料,統整 2016 年至 2018 年 NAND 和 DRAM 平均銷售價格 (ASPs),數據顯示三星電子與 SK 海力士的 NAND 和 DRAM 平均銷售價格變化,在最近幾季呈現下滑趨勢。

三星 NAND 和 DRAM 平均銷售價格變化
三星 NAND 和 DRAM 平均銷售價格變化
SK 海力士的 NAND 和 DRAM 平均銷售價格變化
SK 海力士的 NAND 和 DRAM 平均銷售價格變化

2. 大陸發改委和三星簽署備忘錄

大陸國家發展和改革委員會與三星電子在晶片合作方面簽署備忘錄,將在晶片生產、人工智慧與半導體製造等領域進行潛在的合作,業界分析,雙方的合作將可能使全球 DRAM 降價與增產。

3. 三星 NAND 快閃記憶體擴充產能量減少

三星電子決定在 2018 年提升記憶體產能,以限制競爭對手的利潤成長,並提高對潛在中國競爭對手的進入壁壘 (Barriers to entry)。三星原先預計在韓國平澤的工廠,開闢樓層建立新的 NAND 快閃記憶體生產線,但在價格下降後,三星將計畫改為,在二樓部份區域建立 DRAM 生產線。

DRAMexchange 預計 2018 年 DRAM 供給位元預計成長 22.5%,高於 2017 年的約 19.5%。而 2018 年 DRAM 的收入預計將成長 30%,遠低於 2017 年的 76%營收成長。

4. 大陸廠商完成記憶體生產工廠設置

大陸半導體廠商的記憶體工廠,可能最快在 2019 年下旬即可開始營運,位於福建的晉華積體電路公司指出,工程進度加快,預計在今年 10 月將完成主要工廠的結構建設,而總部位於武漢的長江存儲科技公司將投資 24 億美元建設 3 座大型 3D NAND 閃存製造工廠,一號工廠預計將於 2018 年正式開始生產,月產能約為 30 萬片晶圓,最後,位於合肥的睿力集成電路公司,購買了一批 DRAM 生產器具。

此外,蘋果正在與長江存儲科技公司接洽,將可能向他們購買記憶體晶片,目前蘋果的 NAND 快閃記憶體供應商為東芝、威騰電子、三星與 SK 海力士。

5. 蘋果下修 iPhone X 產量達一半

上海研究公司 CINNO 的分析師 Sean Yang 指出,蘋果為這些晶片的最大消費者,2017 年佔全球總需求量的 1.6%,約為 1.6 億十億位元組 (gigabytes)。iPhone X 的產量減少,意味著記憶體晶片的消費者減少,將使 NAND 和 DRAM 和平均售價上升幅度減緩。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5 大跡象顯示 記憶體晶片的「超級循環」將結束 〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

關於記憶體,你應該要知道

東芝記憶體出售案一變再變?怕南韓技術外流,東芝社長說協商還在喬啦
鴻海成為韓廠最大威脅!郭董神佈局,恐讓韓國記憶體產業都震盪
【怎樣才能做到良率零啊?】中國砸大錢挖角台灣主管、偷技術都沒用,DRAM 廠全敗慘兮兮


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: