【附影片】兄弟幫個忙吧!波士頓動力機器狗竟懂「烙狗」幫忙破門落跑

大家還記得 TO 過去曾報導,由瑞士所開發的動力機械狗嗎?

就是那台設計出來應該要爬樓梯,卻 自己搭電梯跑掉 的那位。

TO 延伸:設計用來搬重物的自動機器人,開機的第一步竟然是去偷懶搭電梯?

沒錯,就是它,不過今天我們要談的主角不是這位。

今天要談的,是來自於鼎鼎大名的「波士頓動力公司」所研發的機器狗。

圖片截圖來源:Youtube

這隻外表看起來像是無頭狗的四足機器人,是波士頓動力公司於去年底推出的新一代四足機器人,除了在外觀上與前一代比起來有所改善外,它運作時可愛的動作也意外在推出當時造成一股轟動。

不過,作為一台立志要能跨越障礙物、甚至協助救災的機器人,這台機器人自然不會只是走路可愛這麼簡單。

開不了門只好烙「狗」助陣的動力機器狗

在近期波士頓動力公司公布的一段 Youtube 影片中,我們可以看到一隻動力機器狗想經過一扇門,無奈卻沒辦法打開,於是索性呼叫了它的「兄弟」帶著「家伙」來開門。

影片中可以看到,被叫來支援的「兄弟」多了一隻機械手臂,不但精準的識別門把,還能做出開門、抵住門的動作讓其他機器狗先走,自己再殿後。

但這個機器狗到底有多厲害呢?為了阻止機器狗再次逃離,波士頓動力的人其實可是絞盡腦汁想阻礙機器狗的開門,但無亂如何擾動,最終機器狗依然維持著一臉「You CAN’T stop me」的臉,成功的開門「落跑」。

展現強大障礙穿越能力

事實上,上面的這些影片當然不是這幾隻動力機器狗想自己逃走,而是研究人員的展示影片。這些影片的主要展示項目,是要顯示自家的機器狗能具備穿越障礙物的功力,並且可於受干擾的狀況下持續完成任務,這些項目對於未來將這組機器狗投入救災行列是非常重要的,因為災難現場往往充滿著障礙物與不確定性,若是沒有具備這些技術,很可能機器狗就沒辦法派上用場。

不過不得說,這幾隻機器狗的運作真的是既可愛又實用,待未來技術成熟的時候,或許我們就能在一些重大的災念現場中,看到這群機器狗與救災人員們一同出生入死,拯救人命的畫面。

─ ─

參考資料來源:
Engadget 中文:Boston Dynamics 的機器狗懂得開門逃跑了(驚!)
BostonDynamics Youtube 頻道

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

還有什麼新奇的機器人設計或應用?

【有片】這台設計用來搬重物的自動機器人,開機的第一步竟然是去偷懶搭電梯?
米其林大廚家中請,機械手臂烹出 2000 道高級料理
可以上火星、下深海的機械戰隊成型,模仿蜂群、蟻群的機器人成為新顯學
【中國氣炸也沒轍】唐鳳出席聯合國演講遭中國封殺,改用機器人「突襲」成功開講


點關鍵字看更多相關文章: