台灣不缺席!防毒軟體一哥趨勢科技和 Panasonic 聯手守護車聯網資安

【我們為什麼挑選這篇文章】車聯網的概念已經在市場上有個基本雛型,但現在的問題是,在車聯網全面實施前,是不是還有很多問題沒有被看到、解決?例如資安就是一個大問題,在現下的環境中聯網的車可能會被駭客入侵,進而導致重大的災害,因此車聯網專屬的防毒系統,也是不可少的。(責任編輯:林子鈞)

Panasonic Corporation 與全球網路資安解決方案領導廠商 趨勢科技 今天正式宣布 將合作開發可偵測並防範自動駕駛與連網汽車遭到駭客攻擊的安全解決方案

這項合作案的目標是要開發一套解決方案來提升自動駕駛與連網汽車的安全,偵測並預防汽車電子控制元件 (Electronic Control Units ,ECU,負責控制引擎、方向盤等元件) 與車輛資訊娛樂系統 (in-vehicle infotainment ,IVI,提供車輛資訊與娛樂應用) 遭駭客入侵,前者負責控制油門、方向盤、煞車等系統,後者包括車用導航及車載資通訊系統 (Telematics,負責車輛與外界的資訊收發) 等裝置。

駭客入侵連網汽車並操控方向盤和煞車的威脅確實存在。目前每天都有新的安全漏洞被發現,而這些漏洞很可能讓駭客能從遠端操控車輛。因此,除了在每一部車當中內建安全機制之外,還要隨時從雲端監控車用系統的狀況來分析最新威脅,同時利用分析結果來部署防範措施,以避免所有車輛遭到攻擊。

這項合作將結合 Panasonic 的 Control Area Network (CAN) 入侵偵測防範技術與 趨勢科技 的 IoT Security 物聯網防護。Panasonic 的技術可偵測任何未經授權的 ECU 指令,至於擁有全球資安情報與資安專業 (如惡意程式分析) 為後盾的趨勢科技 IoT Security 則將內建在 IVI 裝置 (如車用導航系統) 當中,負責偵測來自網際網路的漏洞攻擊。

名詞解釋:

CAN 入侵偵測防護技術,專門負責監視控制器區域網路 (Control Area Network,簡稱 CAN,為 ECU 裝置之間的區域網路),這項防護技術用來偵測未經授權的指令,並當成無效指令處理。

除此之外,這項合作還將蒐集雙方技術所偵測到的事件資訊並傳送至雲端分析平台來偵測並攔截可疑流量。

Panasonic 與 趨勢科技 這項合作案將包含車內和雲端系統,為自動駕駛與連網汽車提供入侵攻擊的防護。預計將於 2020 年推出商業化產品。

 

車聯網

儀表板就可看 Line!光陽工業首發車聯網系統「Noodoe」,用它打造全球騎士社群

自駕車的隱憂:明明是我的車,為何我只能遙控空調,駭客卻能遠端剎車?

【5 分鐘深度閱讀】車聯網來襲你準備好了沒?特斯拉無人車只是開胃菜

(本文訊息由趨勢科技提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pexels CC Licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: