【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉這個品牌一直以來都有著一群死忠粉絲,但是到底有多死忠呢?以下這個案例或許可以讓我們略知一二:

一位特斯拉車主在時速百里的狀況下出了車禍,車子毀了,但感謝特斯拉的高安全設計,車主沒什麼事情。不過,比起一般車主在車禍發生後的懊悔與驚嚇反應,這位「特粉」車主的反應是:上 Twitter 跟馬斯克回報 bug,接著手刀訂了一台新的。

有錢真…我是說,不愧是死忠粉絲,撞爛馬上訂新的,狂。(責任編輯:林厚勳)

把一輛特斯拉 Roadster 送上天成為宇宙新聞頭條之後,馬斯克還要靜下心來處理地球上關於特斯拉電動車的 BUG 反饋。

當然,這件事其實並沒有構成特斯拉方面的糾紛,主要還是車主方面的事故案例。

特斯拉電動車時速百里出車禍,車毀人沒事

事情是這樣的,又一輛特斯拉 Model 3 發生了一起看起來「相當致命」的事故,但好在車主人沒事,並且在事故發生後,還在給馬斯克反饋 BUG。

這起事故是車主在網路上的主動分享,他在網路上公佈了幾張照片,事故現場非常慘淡,這輛特斯拉 Model 3 以接近 100km/h 的速度在街道上發生碰撞。

 

從首圖的照片看起來,情況似乎還不錯,因為網路上一般「100km/h」的碰撞事故大概是這樣的:

驚魂幾秒之後,這輛嶄新的特斯拉 Model 3 前臉潰陷,受擠壓完全變形,看起來前置的電動傳動設備也已經全部損壞,成下趴的狀態。或許已經完全沒有修的必要了,甚至從正前方看已經分辨不出這是一輛特斯拉來了。

從車主提供的另外幾張照片可以看到,這輛特斯拉 Model 3 氣囊氣簾全部彈開,形成了一圈密集的保護網。也正是因為這樣,這個車主安然無恙,所以我們才看到了他還能在網路上分享這幾張圖。

在被救護人員接走的時候,車主被告知,如果你駕駛的是一輛前置內燃機的汽車,情況可能就沒有現在這麼好了,最壞的情況是——你可能直接就掛了……血肉模糊。

無引擎、低重心底盤,特斯拉號稱「非常安全」

很長時間以來,特斯拉都在宣傳其優異的安全性能,原因在於其底部的電池設計,因為厚重的電池能夠壓低汽車的重心,使得特斯拉在碰撞後基本不可能會翻轉;也正是因為沒有前置發動機,在碰撞後擁有大量的吸能設計,特斯拉在正撞側撞都擁有一個優異的測試碰撞成績。

一輛汽車曝光出這樣的「致命事故」,一輛嶄新的汽車變成了一坨廢鐵,想必車主的心情應該是糟透了。但事故發生後,車主先是覺得自己在事故中能夠倖免於難完全因為特斯拉的安全性能,然後,又馬上訂購了一輛全新的特斯拉…… 有錢真好

緊接著還不忘發 twitter 圈了馬斯克,告訴他因為汽車在碰撞後斷電,手套箱裡的保險資料不能打開,希望他注意個細節;碰撞後因為中控螢幕破裂,還扎傷了副駕駛的乘客。恩,這個設計不滿意……希望可以改進。

碰撞後還不忘給汽車公司老闆反饋 BUG…… 估計也只有特斯拉車主才能做到這樣。

車禍不斷,自駕車真的安全嗎?

這不是最近唯一的一次 Model 3 車禍事件。

上個月,一個用戶也出現了一次非常嚴重的碰撞事故,同樣是一輛嶄新的 Model 3 在彎道過彎的過程中,突然衝出街道飛到了河溝上。還好這次,也沒有人員傷亡。

上個月,另外一輛特斯拉 Model 3 就非常「幸運」了,它只是直勾勾的撞上了街道上的電線杆…… 車輛前臉凹陷,也沒有人員傷亡。

我們還並不知道這些事故的具體原因。雖然車主和當地交管部門並沒有公佈更為詳細的碰撞細節,但只要特斯拉出現類似的高速碰撞事故,人們會很自然地聯繫到它那套「全自動駕駛系統」上。

特斯拉歷史上出現過幾次重大的自動駕駛事故,2016 年,一名 Model S 在其官方的完全自動駕駛狀態下撞上對向正在轉彎的卡車,車主身亡。當時車輛一直處於自動駕駛模式,而特斯拉的「自動駕駛」系統因為卡車車體反光,攝影鏡頭並未識別對向的卡車。

2016 年 9 月,中國中央電視台也曾報導過一次中國大陸的自動駕駛死亡事故。

除去這些大的嚴重事故,媒體也曝光過類似一些小的車輛碰撞事故。

特斯拉可以通過空中軟體升級來改善車輛的整體功能 / 性能,事故發生後,特斯拉也將名稱更改為自動輔助駕駛系統,並提到,Autopilot 功能與飛機的自動巡航功似,可以在條件合適的情況下使用。但是「司機仍然需要對汽車負責,也是汽車的最終控制者」。

車主的回報,馬斯克都有聽到

馬斯克同樣熱衷於在網路上回應用戶的建議和抱怨。

當然,這個碰撞事故也被海外媒體大量報導,馬斯克也注意到了。馬斯克這次回應說,會針對手套箱的這個設計做更改,讓其在碰撞後可以自動打開手套箱;同樣也會設計一個中控螢幕的保護膜,讓其在碰撞後不會出現玻璃破碎扎傷乘客的情況。

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 特斯拉發生嚴重碰撞後,車主馬上就買了一輛新車並完成了這次 BUG 反饋 〉。)

這些特斯拉的新聞你可能也想看

特斯拉自駕車居然變三寶,直接撞上路邊停好好的消防車!
數據全面解讀特斯拉:產能比五年前高 100 倍,新跑車速度破了世界紀錄
特斯拉新品發布會剖析:全新跑車、卡車都好猛好棒棒,不過產能跟得上嗎?