【我們為什麼挑選這篇文章】以前在面板廠工作的時候,主管他們的分析認為 OLED 是未來的不可逆趨勢,但當時還受限於低良率和高成本的重大問題無法擴展,目前的 OLED 看來依然是受限於這個問題,短時間內無法改進。

縱然 iPhone X 選擇使用 OLED 可以說是屬於三星的巨大勝利。隨著眾多製造商開始生產 OLED ,推動的市場價格下降,可能會讓 OLED 的霸業更加順暢,但三星就不一定了。(責任編輯:林子鈞)

蘋果和三星在智慧手機市場是主要競爭對手,所以聽到 iPhone X 的需求疲軟,三星應該會很高興。但事實上,三星是 iPhone X 主要的 OLED 顯示器供應商,而《日經亞洲評論》報導,銷售低迷的影響已經讓這家韓國電子巨頭被迫另尋新的買家。

為了滿足蘋果的預期需求,三星增加了 OLED 面板的生產,但是 iPhone X 的銷售低迷給三星帶來了過剩的 OLED 面板和寥寥可數的買家。三星很希望其他智慧手機製造商轉向使用 OLED 顯示器,但大多數消費者仍選擇較便宜的液晶顯示器 (LCD)。

許多主要的中國大陸智慧手機公司都專注於中價手機,很少有那一家公司能夠承擔大量使用 OLED 顯示器的費用。Oppo 和 Vivo 生產的智慧手機大約只有 5-10% 使用 OLED 顯示器。

成本問題,壓倒三星 OLED 的一根巨大稻草

其次的問題是成本。這些面板的平均成本可能比 LCD 顯示器高出 40%。鑑於預算和中價智慧手機經常在價格上競爭,很多人都會選擇更便宜的面板,這是可以理解的。

成本是三星 OLED 顯示器的主要問題。雖然這種面板提供鮮豔的色彩,可彎曲以縮小手機的邊框,但它的價格可能超過 100 美元(約 3000 台幣),是該公司 LCD 顯示器成本的 2 倍多。OLED 顯示器的高價格是 iPhone X 零售價 1000 美元(約 30000 元台幣)的原因之一。

昂貴的 OLED 顯示器也給三星自己的智慧手機部門帶來麻煩。儘管並非所有三星手機都使用昂貴的面板,但其旗艦機型卻是如此。英國研究機構 IHS Market 指出,三星在 2017 使用 OLED 面板的情況已有所下降

對三星來說最糟糕的是它的市場支配地位可能即將結束。該公司目前控制著 95% 的 OLED 市場,但未來幾年可能會發生變化。LG Display 正準備增加自己的 OLED 顯示器的生產。中國競爭對手京東方科技集團和天馬微電子也是如此。

面板的愛恨情仇

iPhone X 讓三星零件賺翻了,全職轉型當代工廠是否比較划算?

Micro LED 面板大戰台韓開打:鴻海郭董要砸重金,反制三星搶人小動作

【台灣顯示面板全軍覆沒】沒跟上 OLED 浪潮,友達被踢出蘋果 200 供應商名單

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone X賣不好 也輪不到三星來幸災樂禍 反而應當擔心〉。)