免換濾心、隨身攜帶,鴻海與工研院合作研發迷你空氣清淨機,輕鬆擊敗 PM 2.5

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣空氣品質日漸下降,空氣清淨機也成為熱賣商品,但是市面上這麼多種清淨機,不是體積龐大就是外觀醜陋,似乎沒有一個兩全其美的辦法。

鴻海與工研院一起合作,開發出了一台號稱「免濾心耗材、可隨身攜帶」的迷你空氣清淨機,除了利用靜電技術達到免耗材的成果以外,體積還小到可以隨時帶著跑,這樣一來外出旅遊也不用怕空氣不好啦。(責任編輯:林厚勳)

台灣近年空氣品質頻拉警報,工研院與鴻海旗下創星物聯科技合作,開發出重量僅 645 公克的可攜式 PM2.5 靜電集塵空氣清淨機,讓民眾在春節期間可以安心出門,不用再怕空污。

台灣空氣品質日益惡化,空污對身體健康造成的影響也受到民眾關心,長期處在空污嚴重環境,容易對人體造成氣喘、過敏及心血管疾病。

民眾在室內空間可以使用空氣清淨機,但市面上一般的空氣清淨機大多體積龐大,很難隨身帶著走。

為了讓民眾可以隨時都呼吸到乾淨的空氣,工研院研發團隊利用原本主要用於大型工業燃燒裝置的靜電集塵技術,耗費近 2 年時間,開發出超高密度螺旋電暈吸附濾芯。

此款濾芯是採用螺旋電極及內外導流設計,透過產生負離子、磁浮渦流產生氣場的方式,讓負離子吸附由上往下通過的空氣中細懸浮微粒、細菌、花粉,再吸附在不鏽鋼濾心上,可去除 99% 的 PM2.5 懸浮微粒。

因使用金屬集塵芯,不是一般市面上常見的濾網,後續完全不需耗材,只要以乾布擦拭塵芯後,即可重複使用,兼具環保。

工研院這項成果獲得創星物聯青睞,結合夏普的空氣感測器,打造出外型輕巧的可攜式 PM2.5 靜電集塵空氣清淨機,放在桌上如同一個保溫杯,重量僅 645 公克,出外能夠隨身帶著走,不用再怕空污。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 空氣清淨機帶著走 春節出遊遠離空污 〉,首圖截圖來源:Youtube。)

防治空汙,還能怎麼做?

開源製作的「空氣盒子」,隨時偵測 PM 2.5 還能幫你找出汙染源!
台灣技術第一!台灣這個技術,有效的改善了印度空污
中國解決 PM 2.5 的終極「大」絕招:蓋一座比 101 還高的空氣清淨塔
台灣又一募資奇蹟:集資 5,200 萬台幣的空氣清淨機,這個案子會順利出貨吧(抖


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: