【我們為什麼挑選這篇文章】只要一個字母,就能毀掉你手上的 iPhone ,你信不信?

不但有,而且還很難防範,這就是最近大家瘋傳的一個印度字母,會導致蘋果系統因為無法負荷而當機。

為了安全起見,我在文章內並沒有放上這個符號,各位可以安心觀看,至於防範方法,目前大概就是更新系統,蘋果已經緊急修復了,詳細版本號可見文末。(責任編輯:林厚勳)

又出現一個可能會導致 iPhone 當機的 bug。在印度泰盧固語 (Telugu) 中的一個符號會對軟體造成嚴重破壞。

一個字母毀掉整個蘋果系統

將這個符號放在訊息列中,iOS 11 就很難翻譯它。若透過 App 去翻譯,結果就是程式中止並關閉。

如果是用在聊天或電子郵件的 app,問題就更嚴重了。科技網站《PCMag》透過發送帶有泰盧固符號的訊息在 iPad 試行,結果是一團混亂。

收到訊息後,iPad 立即當機;iOS 的訊息欄無法處理它,迫使整個系統停止並重新啟動。然而,問題並沒有結束。

更糟的是,其他 app (如 Yahoo Mail) 在 iOS 閒置時會不斷觸發該錯誤,這是因為這些 app 會持續嘗試顯示帶有泰盧固符號的電子郵件作為通知。因此 iPad 陷入不斷的 iOS 當機和重啟。

這個符號實際上是由兩個泰盧固語字符組成,翻譯成「符號 (sign)」這個詞 (圖取自網路)

這個符號實際上是由兩個泰盧固語字符組成,翻譯成「符號 (sign)」這個詞 (圖取自網路)

TO 編按:為了各位讀者的安全,本文 TO 將僅以圖片方式呈現此字母,以免有使用者意外受到危害,也希望大家多做好事,不要拿這個字母害人。

受害者不只 iPhone,所有蘋果系統通通中獎

軟體製造商 Aloha Browser 工程師本週稍早對這個 bug 提出警告。該符號實際上是由兩個泰盧固語字符組成,翻譯成「符號 (sign)」這個詞。Aloha Browser 在推文中指出,錯誤本身是源自蘋果設備上的預設舊金山字體 (San Francisco font) 嘗試翻譯泰盧固語字符所引起的。

不幸的是,iOS 不是唯一會受影響的操作系統。該 bug 也會影響 macOS High Sierra(版本 10.13)以及新版本的 tvOS 和 watchOS。

好消息是,除非嘗試將其貼到文本程式裡,否則即使透過網路瀏覽器顯示,泰盧固語符號也不會觸發任何錯誤。蘋果公司表示,正在開發一個即將到來的修復程序,iOS、macOS、watchOS 和 tvOS 的 Beta 版本將不受這個缺陷影響。

TO 編按:目前,蘋果已經緊急釋出最新版本的作業系統版本,以修補此漏洞,目前各系統最新版本號如下:

iOS:11.2.6
MacOS:10.13.3
tvOS:11.2.5
watchOS:4.2.3

各位可自行檢查系統版本是否低於上述版本號,若是的話建議盡快更新至最新系統版本,避免遭到相關危害。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 小心!別在iPhone上用這個符號傳訊息 〉。)

蘋果還有什麼事?

蘋果找來陳可辛拍用 iPhone X 拍了一部電影,看完之後眼裡都是淚~
【內附解藥】蘋果「死亡簡訊」讓 iPhone 狂重開機?兩招讓你安穩渡過危機!
蘋果初代 emoji 設計師:沒錯,你冰淇淋上的那坨是大便
中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?
Mac 資安漏洞讓你也能當駭客:帳號輸入 root,連戳 Enter 就能破解密碼!