關於年輕人找工作,台積電張忠謀:半導體是鐵飯碗,快加入!

農曆年後往往是轉職高峰期,對於年輕人找工作,台積電董事長張忠謀表示,半導體業絕對值得年輕人投入,因為這產業會以比國家、世界經濟成長率高的速度成長,是世界需要的,應該是鐵飯碗。(中央社檔案照片)
農曆年後往往是轉職高峰期,對於年輕人找工作,台積電董事長張忠謀表示,半導體業絕對值得年輕人投入,因為這產業會以比國家、世界經濟成長率高的速度成長,是世界需要的,應該是鐵飯碗。(中央社檔案照片)

【我們為什麼挑選這篇文章】要是有辦法進台積電,在台灣還真的像是拿到鐵飯碗,畢竟台積電的薪資、福利,以台灣產業面來看都是數一數二的。問題是其他半導體產業是否如是呢?(責任編輯:陳君毅)

農曆年後往往是轉職高峰期,對於年輕人找工作,台積電董事長張忠謀認為,半導體業是鐵飯碗,絕對值得年輕人投入,只是要加入好公司,也要做得稱職。

沒有創意,那就先上班,累積創意後再創業

台積電全球總部旁的台積創新館,透過互動技術、數位內容與歷史資料,讓民眾瞭解積體電路在生活中已無所不在,且不斷創新。特別的是,裡頭還有張忠謀博士問答集,由張忠謀透過影片親自回答工作、生活等問題。

對於年輕人畢業後應該直接創業、還是先上班?張忠謀認為,這沒有一定的答案。他說,有的人是可以先創業,甚至有許多成功創業的人,是沒有畢業就創業。

張忠謀表示,也有很多人是先上班許多年才創業,也有更多的人一生都是上班,不創業的。

張忠謀說,這要看每個人自己的特質、性格,主要還是一個創意。年輕人假如是很早就有創意,畢業後就有創意,或者甚至在大學唸書時就有創意,而且這個創意是有人會支持,有股東會資助的,不妨先創業。

假如沒有這樣的創意,或自己以為有創意,可是沒有人資助,張忠謀表示,恐怕還是先上班,上班過了一陣子以後,也許就會學到足夠東西,使得自己有創意,那就可以開始創業。

張忠謀:半導體絕對值得投入,是鐵飯碗

半導體產業是否值得年輕人投入,張忠謀說,半導體是非常基本的產業,在現代文明世界絕對需要,就像食物、農業是一個基本產業,半導體業雖然已過了很快速的成長期,但未來成長還是會比平均經濟高。

張忠謀表示, 半導體業絕對值得年輕人投入,因為這產業會以比國家、世界經濟成長率高的速度成長,是世界需要的,應該是鐵飯碗 ;只是當然要做得稱職,也要加入好公司。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈年輕人找工作 張忠謀給建議 〉。)

更多關於張忠謀的經營心法

彭博專訪張忠謀:台積電為了維持領先,需要付出多少高昂代價?
面對接班難題,台積電張忠謀這樣做:「裸退,別在接班人身後指指點點」
【賭上台積電未來的策略佈局】張忠謀最後一子好棋:故意「權力不均」的雙首長制


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: