5 種提升效率的大補丸,開工收心就從「增進生產力」開始!

「增進工作效率」是最好的收心操。

如果在新年的一開始,就把工作做得又快又好,不只能夠快速找回工作手感,還能透過成就感的累積讓自己更有自信,正向循環之下,相信能夠為你的狗年開啟一個旺旺來的開端。

而「增進工作效率」不僅僅只是加快工作節奏,而是有方法來一一實踐。

1. 在開始工作前先學會「思考」與「規劃」

跟運動前要熱身一樣,如果能在工作前先做好準備,一切都能夠事倍功半。

在工作之前先想好你需要什麼、為什麼需要、要做什麼、為什麼要做 ……「埋頭做事」永遠是最簡單的,困難的是如何「思考」與「規劃」。

許多人無法有效地增進工作效率,因為他們以為只要「認真一點」、「專心一點」做事,進度就能夠不斷向前飛躍,而忽略了思考的重要性。

如果你沒有辦法事先規劃,就沒有辦法做出事前預測,那你怎麼知道自己有沒有進步呢

開始工作前,先學會思考。

2. 關閉那些讓你分心的元素

也許是手機、也許是 Line 通知、也許是 PTT。

關掉任何會讓你分心的元素,播放一些能讓促進專心程度的歌單也是方法之一。如果有必要,蕃茄鐘也可以拿出來使用。

延伸閱讀:【附精選原聲帶】想要提升上班效率與專注力,你應該要試試看「遊戲配樂」

3. 跟別人分享你在幹嘛

沒錯,增進效率的方法之一,就是跟別人講你在幹嘛。

許多人不這樣做的原因,就是怕「講了沒做到很丟臉」,我們就是要反過來利用這種情緒。只要你跟別人講了,就會有額外的壓力,促使你把事情做得更好。搭配前面所說的事前規劃,能夠強迫自己動腦思考。

除此之外,你也能夠獲得更多的「反饋」,增進你的工作方法與效率。

4. 學會休息

工作就是工作,休息就是休息。

許多人工作與休息的界線非常模糊,卻帶來了嚴重的反效果,工作時很累,休息時又掛念著工作。永遠沒辦法把事情做完,因為你總是覺得等一下還可以拿休息時間來工作。

學會好好休息,能夠逼迫自己在休息前把事情做好做滿,善用每一分每一秒。

5. 創造屬於自己「儀式性」的效率小動作

許多運動員都有屬於自己的儀式性動作,LeBron James 先前在比賽前會做的「灑粉」動作、鈴木一郎賽前的標準練習、賭神摸戒指的小動作、在放招式時念出招式名稱,都是為了讓自己能夠「進入狀況」。

我們的身體其實很聽話,只要想辦法讓它「習慣」。

舉例來說,你可以在專心工作前喝一杯咖啡、聽一首固定的歌、冥想三分鐘,或是固定在早上的某個時段開始工作,長久下來都能夠讓你的身體「記憶」住這種感覺,之後便能夠快速地進入工作狀況。

最後就是,認清初六已經開工的現實,好好努力吧。

——

圖片來源:Pxhere, CC Licensed。

其他增進效率的大補丸

如何像沉迷遊戲一樣對工作上癮?三大妙招進入「心流」,創造極致工作效率
增進學習力、工作效率的第一步:挑一個「旁邊有人」的座位
無限累積知識紅利!Elon Musk 私藏「遷移學習法」,擺脫低效率思考模式


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: