華為晶片政策大甩尾讓台積電笑了,聯發科卻有苦說不出

全球第三大、中國最大的手機廠華為昨天(2/21)傳出將改變產品策略,將擴大採用旗下的晶片設計廠「海思」的晶片。

第一個影響:台積電獲益

這件事將會帶來兩個影響,第一,台積電將會因此受益,台積電是海思的主要合作夥伴,從 28 奈米的製程便開始合作,目前正在往 12 奈米和 7 奈米加深合作,華為這次的政策轉彎,台積電會是最大贏家。

根據調查,華為手機去年出貨量 1.5 億支,過去華為在自家手機使用海思晶片的只有旗艦機,比例低於 5 成,因此假設接下來華為在自家手機擴大使用海思晶片,包含中低層級機種,將往 5 成推進,或者更高。在這個產業大環境下,台灣封測廠矽品、京元電也會因此受益。

第二個影響:聯發科恐怕不好過

華為在中低階機種擴大使用海思晶片,此舉會對聯發科造成不小的影響,過去華為的中低階機種使用高通、聯發科透過基頻晶片搶佔中低階級的市場,是由於蘋果、三星、華為世界三大手機廠都有核心晶片設計能力,而這些晶片通常都用於公司最重要的旗艦機種,中下機種才會用晶片設計廠的基頻晶片,現在華為此舉可能會讓 2018 年的聯發科和高通兩大晶片設計廠在中低階手機晶片市場啟動價格戰,今年依然是晶片廠的大戰。

晶片的血汗爭鬥

直達聯發科、晨星門口撂陣!中國挖礦機龍頭 ,來台挖台灣工程師

聯發科的「盛與衰」:曾與高通、三星同台較勁,如今卻僅被兩家手機選用

一次搞懂 Google 的 AI 晶片佈局:從研發 TPU 、收購 HTC 到挖角蘋果王牌晶片設計師

參考資料

聯發科營運 添變數

華為晶片策略轉彎 帶旺台積

聯發科擁 2 大利多 歐系外資重申買進

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:PXHERE CC Licensed)


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: