【年度熱門科技大事】Google 關閉好用的「以圖找圖」與「顯示圖片」功能,為什麼?

未來,大家在使用 Google 的圖片搜尋服務時,可能再也沒辦法直接使用「以圖找圖(以圖搜尋)」或是點選「顯示圖片」了。

兩年版權官司落幕,Google 與圖片業者的和解

這個改變的根源可以追朔到 2016 年,當時有一間提供相片與影片的授權服務業者 Getty Images 向歐盟控告,指稱 Google 的圖片搜尋功能因為包含了直接顯示圖片的按鈕,讓使用者可以繞過圖片所在的原始網站,直接取用圖片,妨礙了相關網站的營收,而且也借間的助長了盜版圖片的風氣。

而在經過近兩年的官司後,二月稍早 Google 與 Getty Images 正式達成和解,而相關的協議則包含以下幾個部分:

  • 在本協定的規範下,Google 圖片可直接使用 Getty Images 的產品與服務。
  • Google 會與 Getty Images 一同促進投稿攝影師的作品傳播。
  • Google 將會移除「檢視圖片(View)」按鈕。
  • Google 將移除「以圖搜尋(以圖找圖)」按鈕,防止使用者利用此功能試圖找尋同圖片的去浮水印版本。

透過上述協議,Google 與 Getty Images 希望可以讓使用者使用圖片時,必須先連結到原始圖片來源網站,進一步在使用圖片前查看相關的版權資訊,也能讓原始網站流量不流失。

Google 圖片搜尋功能。截圖來源:Google 圖片搜尋。
Google 圖片搜尋功能。截圖來源:Google 圖片搜尋

拿掉功能就能阻止盜版?

然而,縱然 Google 圖片搜尋拿掉了兩項重大功能,但這樣的做法真能有效喝止盜版嗎?

就技術層面來看,有心人士若依然想盜圖,目前仍可以透過在圖片點選滑鼠右鍵,選擇在新分頁(頁籤)開啟的方式,取得原始圖片並下載;至於「以圖搜尋」的功能,目前也仍然可透過直接將圖片拖曳至搜尋欄,使用「反向搜圖」的方式來使用。

Google 的功能調整,只能說是關閉了方便盜用圖片的功能,但是否真能有效的喝止圖片盜版風氣,恐怕還有待觀察。

─ ─

參考資料來源:
iThome: 擺脫助長盜圖嫌疑,Google 拿掉圖片搜尋的檢視圖片按鍵
《The Verge》:Google will make copyright disclaimers more prominent in image search
Digital Trends: Google Images altered to calm legal grumblings made by Getty Images 
《關鍵評論網》: 跟 Getty Images 達成協議,Google 移除部分圖片搜尋功能

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Google 圖片搜尋 。)

打擊盜版不遺餘力

【再也不能把 YouTube 轉成 MP3】產出全球 40% 盜版音樂!最大音樂翻錄網站 YouTube-MP3 死掉了
【印度閃電政策再一發】打擊盜版還是包庇貪官?印度關閉網路「網頁時光機」
盜版多到抓不完卻活得更好:Adobe 創下最高營收紀錄,有考慮打折慶祝嗎?
【Google 版權法務總監訪談】從盜版手上賺回 20 億美金!YouTube 內容識別系統捍衛創作者權利

Google 還有哪些新聞?

秀畫畫能力下限的時候又到了,Google 推出「狗年特別版」你畫我猜!
Google 掛保證的五大資安秘訣,讓帳號再也不會被盜!
【附完整代碼】AlphaGo Zero 遲遲不開源,Google 員工等不及自己偷偷推出一個啦!
Google 母公司找了位史丹佛校長接任 CEO:「矽谷教父」的稱號是怎麼來的?
Google 相簿合成功能大出包:把可愛嬰兒合成人形蜈蚣,求算心理陰影面積


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: