怕!中國天宮一號要墜毀啦,8 噸劇毒碎片恐落台灣、日本、紐約

外國媒體擔憂「天宮一號」已失控,將在3月撞向地球,落點可能包含台灣等範圍。(圖取自中國載人航天工程官網www.cmse.gov.cn)
外國媒體擔憂「天宮一號」已失控,將在 3 月撞向地球,落點可能包含台灣等範圍。(圖取自中國載人航天工程官網 www.cmse.gov.cn)

【我們為什麼挑選這篇文章】天宮一號墜落一事有幾個值得注意的點:第一,日本、紐約、台灣都有可能是墜落地;第二,墜落時是否燃燒完全將成為重要的觀測目標。

除此之外,關於台灣購買,用來預測落點的「萬用軟體」,怎麼聽起來很厲害啊?(責任編輯:陳君毅)

外國媒體擔憂「天宮一號」已失控,將在 3 月撞向地球,落點可能包含台灣等範圍,太空中心已透過軟體模擬預測,等到天宮一號距離地球 200 公里內時,就能更準確的預測落點。

台灣、紐約、東京都在墜毀範圍內

天宮一號是中國第一個目標飛行器,於 2011 年 9 月 29 日發射升空,曾先後與神舟 8 號、9 號、10 號太空船交會對接。2016 年 3 月 16 日,天宮一號全面完成使命正式終止任務,預計今年上半年墜落。

歐洲太空總署(ESA)日前發布消息表示,「天宮一號」殘骸落點,範圍將在南緯 43 度至北緯 43 度之間,其中包含台灣、紐約、東京等地。

國家太空中心副主任余憲政向中央社記者說,台灣的衛星大多重量不重,經過大氣層時就會燒毀;但天宮一號約 8.5 噸,通過大氣層後,不會完全燒毀外,還會裂成碎片到地面,很難準確預測碎片數量、大小及位置,因此各國都很關心,

台灣已經購買能夠預測落點的「萬用軟體」

余憲政說,太空中心在收到消息後,就已啟動因應措施,透過軟體模擬天宮一號軌道方式,算出衛星碎片墜落地點、時間及範圍,當天宮一號距離地球越近,數據越準,等到天宮一號距離地球 200 公里內時,就能更準確的預測落點。

他指出,這套向國外購買的「萬用軟體」,不只是用在預測天宮一號落點上,衛星發射前、後都不能沒有它。它可做任務先期的掌握、了解衛星長時間在軌道的變化、知道衛星角度要如何調整等,台灣從福衛二號開始就已經在使用,而除了太空中心外,包括美國等各國太空相關企業也都採用這套軟體。

余憲政表示,只要把天宮一號參數輸入軟體內,就能預測落點、移動速度等數據,提前掌握狀況。天宮一號從距離地面 300 公里處往地球方向緩慢墜落,目前已移動到約 270 公里處,透過軟體分析判斷下來,包括台灣等區域的確在可能墜落範圍內。

余憲政說,天宮一號以每週 5 公里速度往地球墜落,未來會越來越快,現階段看來還沒有分裂,也許中國政府可導控天宮到無人海域處墜落,做不做得到外界不清楚,太空中心會持續掌握,必要時會把資料提供給科技部等相關單位,做好萬全的應對準備。

美學者:天宮一號可能造成大規模破壞

令人擔心的是,美國學者認為,天宮一號在重返大氣層時會解體、燃燒, 部分含有劇毒、高腐蝕性的物質可能會墜落地球,將對環境造成極大破壞 ,墜落處甚至會變成「禁區」。

余憲政表示,衛星中含有劇毒、高腐蝕性的物質多在燃料箱,只要天宮一號在大氣層燃燒完全,一般來說,不會對環境造成問題。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈天宮一號 3 月撞地球 各國緊盯預測落點 〉。)

更多關於天宮一號與其他台灣衛星的新聞

一份「頑固」讓台灣太空夢成真!你所不知道的福衛五號感動堅持
天上掉下來的中國大垃圾!太空站「天宮一號」失控,8 噸劇毒碎片將撞地球
中國都射量子衛星了台灣還在射小衛星很廢?別這樣,我們該找的是「適合台灣」的太空戰略


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: