為了防止性騷擾,Facebook 有條奇葩規定:「你只能約同事一次」

【我們為什麼挑選這篇文章】現在在矽谷,一舉一動都要擔心自己的政治正不正確,畢竟不斷爆發出來的性醜聞著實讓矽谷、科技公司們蒙上一層厚厚的陰影。而為了避免公司的顏面持續受損,越來越多奇葩的規定開始浮上檯面 ……。(責任編輯:陳君毅)

在好萊塢電影大亨 Harvey Weinstein 被指控性侵女性及全球談論性騷擾事件之際,許多公司着手制訂規例,避免辦公室發生性騷擾。社交網站 Facebook 及搜尋器 Google 訂立了一套獨特的方法, 要求員工只可以向同事提出約會一次,但在第一次約會遭對方拒絕後,便不可以再次向這人提出約會

FB:你只可以約同事一次

據《華爾街日報》報導,Facebook 全球人力資源法律主管斯沃茨 (Heidi Swartz) 表示,拒絕約會的定義包括含糊的拒絕,例如「我很忙」或「我今晚不可以」。但在大型科技公司內有很多年輕男女僱員,他們常會在公司設立的咖啡室及健身室見面,所以其實很難界定約會次數。

斯沃茨補充說,在 Facebook,員工之間的約會包括上司對下屬的約會,不需通知人力資源部。但若出現明顯不合理情況,例如上司無理要求約會下屬而影響工作,公司會採取紀律處分。

Google 發言人則表示,公司早在 2004 年就立下類似規定,若同事間的戀情對工作造成影響或利益衝突,將請雙方協商調離原單位甚至離職。不過 Google 發言人表示,他們並沒有關於約會詢問次數的相關規定。

矽谷新流行:簽署愛情合約

《星島日報》報導,美國愈來愈多大型公司跟員工訂立俗稱「愛情合約」的「同事關係合約」,避免出現上司無理要求約會下屬等性騷擾問題。 美國人力資源公司 TriNet 總監杰奎琳 ‧ 布雷斯林 (Jacqueline Breslin) 表示,她去年開始接到一些關於「愛情合約」的諮詢,一些在同一間企業中工作的夫婦同意簽下一紙合約,承諾兩人將在工作上保持專業,不會被兩人關係影響。

聯合新聞網援引美國流行科技網站 GIZMODO 的記者梅蘭妮 (Melanie Ehrenkranz) 撰文指出,對於企業來說,制定相關規定十分重要,可系統性的處理性騷擾及性別歧視問題,避免員工把騷擾當浪漫,危害他人的權益和職涯。

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈FB:「我很忙」或「我今晚不可以」就算拒絕 〉。首圖來源:Pexels, CC Licensed。)

看一些其他矽谷的優質文章

從南非鄉村到矽谷王者:「人類滅絕的危機感」讓馬斯克走上鋼鐵人之路
Google、Apple、亞馬遜等科技黑幫,如何在矽谷佔地盤、擴張領土?
引領世界 AI 潮流的台灣人:黃仁勳如何把 NVIDIA 打造成矽谷一流企業?


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: