Nokia 3310 版實測:竟然內建 AI 語音助手,堪稱最強智障型手機

【我們為什麼挑選這篇文章】Nokia 3310 真的是人生的回憶,小時候也拿過一隻,沒想到現在的竟然有語音助手了(責任編輯:林子鈞)

《武林外傳》裡,有錢的家長們因為自家孩子取得的成績而請各個街坊鄰居吃山珍海味,於是街坊們吃大餐都吃得很「疲憊」。這時,沒錢的家長請街坊們吃的「小蔥拌豆腐」反而成了佳餚,頗受這些吃了山珍海味的人歡迎。

在這個萬物皆智能的時代,「跑分 18 萬」、「雙攝像頭」、「全面屏」……各種概念迭出,消費者們表示不知所措。這時,一台簡單的功能機可能成為智能手機盛宴裡的「小蔥拌豆腐」。比如,HMD 出的諾基亞 3310。

3310 之於諾基亞,之於芬蘭,之於整個手機發展史,都有著不同尋常的意義。

左為 Nokia 3310 4G 版;右為 Nokia 3310

另外,Nokia 3310 4G 的 3.5mm 耳機接口和 Micro USB 接口均位於手機頂部,這與 Nokia 3310 Micro USB 接口位於手機頂部、耳機接口位於底部不同。

其實,就這個價位而言,3310 的整體質感是不錯的。一方面,這台手機的材質和工藝拿捏依然有諾基亞鼎盛時期的影子;另一方面則因為這台手機的 2.4 英吋 QVGA 屏幕還用上了簡化版的 ClearBlack 技術——偏光層,在增強陽光下可視性的同時,手機屏幕在息屏時也足夠黑。由此可以去掉大部分廉價感,即使開機後的顆粒感還是比較明顯的。

對了,3310 4G 版沒有延續諾基亞功能機一貫的 CMYK 多彩設計,僅有清新藍和深沉黑兩個配色。

拍照:有比沒有好

作為一台諾基亞出品的手機,蔡司鏡頭、超大 CMOS、氙氣閃光燈、雙攝像頭、純景技術……這些諾記拍照技術,Nokia 3310 4G 一個都沒有搭載…….

200 萬像素+單 LED 閃光燈,這樣的參數在如今的智能手機市場看起來非常寒酸,那麼實際效果呢?

如果你想知道 3310 4G 版和目前主流智能手機的拍照水平差距,看看這張照片,來自諾基亞新發佈的一款中端產品。

體驗:當諾基亞遇上 YunOS

3310 4G 版的配置比 3310 更強,用上了 256MB RAM,已經可以比肩諾基亞 2010 年旗艦 N8-00 了。

所以,我們接下來跑個分?怎麼可能……不過,關於 3310 4G 版的系統還有進一步探究的意義。

雖然開機後的 UI 依然是 3310 那種經典九宮格,畫面平實,完全沒有更多的特效。不過,你要說「功能機系統的特效和動畫都這樣,別太強求了」。我想索尼愛立信的 A200 平台一定不會同意。

但實際上,3310 4G 版採用的是 YunOS,這從根本上就不同於 3310 的系統,比如長按「#」,通知欄和控制中心就會出現,看起來和一般的 YunOS 或者 Android 手機十分相似。

因為 YunOS 的緣故,3310 4G 版 內置了訊飛輸入法和 UC 瀏覽器,並且還可以使用雲服務、聽書、小雲語音助手等看起來很 in 很智能的功能 ,而且這些功能的體驗和智能手機上常見的那些體驗差別並不大,無非一些地方速度偏慢一點。

理論上,YunOS 可以兼容 Android 應用,那麼這就意味著 3310 4G 版可以安裝 Android 應用嗎?在 3310 4G 版採用 YunOS 的消息剛被曝光的時候,業界就出現了 3310 4G 版可以運行 APK 的猜測。

但在我體驗的時候,卻碰了壁,完全安裝不上 APK 軟件。因為 Nokia 3310 4G 版出於「安全原因,應用被禁止安裝」。這樣的設置能夠理解,但由於不能安裝應用,3310 4G 版搭載 YunOS 的優勢被削弱了不少。至於用戶們期待的「用 3310 4G 版 T9 鍵盤愉快地聊微信刷微博」,就別多想了。

只是,哪怕 3310 4G 版出於安全考慮禁止安裝第三方應用,對於微信、微博等常用軟件也完全可以預裝嘛。別忘了,以前純功能機 Nokia 2060 就預裝了 Java 版微信。

比起現在常見的智能手機,3310 系列在硬件上的一大優勢應該是實體鍵盤。用 3310 的鍵盤單手來打字發短信簡直是目前大屏浪潮中的清流。飽滿的手感足以讓人回想起十年前把手機藏在課本下飛速打字發短信的青春歲月。畢竟十年前還沒有微信。

不過,話又說回去,儘管是實體鍵盤,我用 3310 來打字的效率已經比不上用大螢幕 + 虛擬鍵盤的組合了。不知道用習慣了大屏幕智能手機的用戶會不會這樣覺得。

Nokia 3310 4G 適合什麼樣的消費者

根據 Nokia 3310 4G 版的預期,我把這手機給身邊眼神不太好的爺爺、做生意的姑父和上小學的表弟體驗了一下。

爺爺對我表示,屏幕太小了,看得不是很清楚,鍵盤也不是很好按, 不過可以用語音助手還是很方便的 。相對來說,老人家還是更喜歡大屏幕智能手機加老人模式,屏幕大、字體大,還可以手寫輸入。

姑父則表示,用 3310 4G 版來做備機,還是很方便的,待機時間比一般智能手機長,不用刻意地充電,不過,「這手機要是支持微信就更好了,畢竟很多生意要在微信上談」。而且對於這台手機的網絡部分,他還有一些意見。

一則,這個手機的 SIM 卡支持不是很方便,因為他用的是 Nano-SIM 卡,而 3310 官方僅支持 micro-SIM 卡,所以他得隨身帶一個卡套,否則他就很難用上 3310 了。

實際上,諾基亞之前多款經典產品,比如 5320 或者 X1-00,卡槽是可以同時支持 Nano-SIM 卡和 micro-SIM 卡的,這種巧妙設計其實可以延續下去。

再則,根據他的反饋和我的實際體驗,由於網絡支持原因,這台手機比較適合移動用戶,聯通用戶在這台手機上基本只能用 2G 網絡。3310 化身便攜式 WiFi 熱點的用法也就無從談起。

讀小學的表弟對這台手機沒有太多看法,不過他還是想用可以「吃雞」的手機。倒是他媽媽覺得這手機很好,很適合小學生,「要這麼多功能幹嘛,最好連 WiFi 都不支持。小學生用手機夠和家長聯繫就行了,我還真擔心你弟弟沉迷於手機遊戲」,最關鍵是價格便宜。

當然,由於每個消費者的需求不盡相同,以上皆為個例,僅供參考。

功能手機還能怎麼玩?

在推出極簡功能的 3310 復刻版之後,HMD 又在此基礎上推出了具備 4G/WiFi 的 3310 4G 版。但在實際使用中,SIM 卡的尺寸問題,YunOS 的抉擇都讓人有些無所適從。

難道功能機已經難以真正被市場接受?

在當今天社會,問一句「你用手機來幹什麼」,有人回答「玩遊戲」,有人回答「聽音樂」、「看視頻」,還有人回答「拍照、發微博、刷朋友圈」……

一大片答案看過去,已經鮮有人回答「打電話」、「發短信」了。

實際上,只用手機打電話發短信的人還是很多的。2017 年 2 月,GSMA 發佈的 Global Mobile Engagement Index (GMEI,全球移動發展指數) 對於目前手機使用的情景和國別發展情況做了評估。該指數顯示,目前,仍有高達 47% 的人用手機只打電話發短信。

可以說,功能機市場依然很大,而這個市場要怎麼做,已經耕耘數十年的諾基亞想必比誰都有經驗。

只是他們可能還需要繼續嘗試。

Nokia 的復興之路

【Windows 手機宣告死亡】行動佈局策略錯誤、收購 Nokia 種下敗因,微軟手機業務整組壞光光

【CONNECT TO CHANGE】你以為 Nokia 死了?沒有,他幹掉愛立信重新找到跟世界 CONNECT 的方式

【舊愛最美】神機 Nokia 3310 和黑莓 KEYone 讓消費者重溫舊夢

(本文經合作夥伴 PINGWEST 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Nokia 3310 4G 版體驗:搭載 YunOS,然而你還是不能用它的鍵盤聊微信 〉。)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: