Intel 推出智慧型眼鏡 Vaunt,比 Google 的那副漂亮 N 百倍!

【我們為什麼挑選這篇文章】許多大廠都曾投入智慧眼鏡的研發與製作,但都是以失敗收場,其中有 Google 還有 Snapchat 等公司。

而現在,Intel 也決定加入戰局,研發一款智慧眼鏡 Vaunt,而且他們強調,這次與其他公司不一樣。

到底有哪裡不同,Intel 又在打什麼算盤呢?讓我們繼續看下去。(責任編輯:林厚勳)

英特爾(Intel)正在研發一款外觀看起來像普通眼鏡的智慧眼鏡 Vaunt。

與 Google Glass 不同的是,Vaunt 既無醒目的螢幕,也沒有攝影機,外觀看起來就像是一款尋常眼鏡,也可應用於處方鏡片上,自消息曝光以來,外界便讚賞此設計「較能融入社交生活環境。」

Vaunt 右邊鏡框內含低功率的雷射,可投射小型影像至右側鏡片上,再透過反射讓配戴者看到內容,當使用者移開視線之後,資訊就會自動消失。雷射光反射到眼睛,這聽起來似乎很危險,但英特爾指出,這是屬於低功率的一級雷射,對人體眼睛不會造成傷害。另外右側鏡框還有一些用以配重的電子元件。

Vaunt 通過藍牙連接到智慧手機,使用運動傳感器來偵測行動和手勢,可以運作內建的 app 處理器。根據 The Verge 報導指出,目前原始機型的 Vaunt 沒有配備麥克風,但未來機型可能會導入,這樣使用者才可以與語音助理互動。

Google Glass 和其他家智慧眼鏡都失敗了,但為何 Vaunt 將能成功?

初代 Google Glass 於 2013 年限量發行,2014 年開始大眾銷售,但 2015 年就宣告停產,其失敗原因主要有三:外觀看起來詭異、照相功能讓大眾不安、價格高達 1500 美元。

谷歌 Glass 外觀奇特,又因錄影拍照功能備受爭議,多處商店甚至明白規定消費者入場不得配戴。
谷歌 Glass 外觀奇特,又因錄影拍照功能備受爭議,多處商店甚至明白規定消費者入場不得配戴。

雖然谷歌請來時尚設計師 Diane von Furstenberg 主導鏡框設計,但最終仍宣告失敗。谷歌去年推出企業用的第二代 Glass,但也不過就是電池容量增加了一些,晶片速度提高,以及錄影啟動時會出現紅光提醒,以免觸怒大眾。

另外還有其他廠商也曾推出智慧眼鏡,例如 Sony 曾推出目標企業客戶的 SmartEyeglass,體積比谷歌的 Glass 大,而且透過纜線連接,還有一塊厚重的控制器,多數評鑑者認為其外觀詭異且過於笨重,例如《TechRadar》就曾稱其「太大,難以大眾化」。

sony 的 SmartEyeglass
sony 的 SmartEyeglass

回到 2016 年,Snap 公司也曾推出一度暢銷的智慧眼鏡 Spectacles,但最後仍黯淡收場,Snap 公司不得不認列 4000 萬美元的滯銷庫存虧損,並宣布停產。Spectacles 一開始是因為市場熱潮而暢銷,但後來缺乏持續性的產品線,無力支撐智慧眼鏡持續發展。

Snap 公司以 130 美元推出能拍攝全景影片的智慧眼鏡 Spectacles,功能單一,只有一個按鍵,按下後就可錄影。
Snap 公司以 130 美元推出能拍攝全景影片的智慧眼鏡 Spectacles,功能單一,只有一個按鍵,按下後就可錄影。

英特爾的擴增實境部門(AR)今年稍晚將透過「初期訪問平台」發行 Vaunt,這個聰明的設計變更會讓智慧眼鏡更能吸引主流消費者。倘若智慧眼鏡不賣座,英特爾也能將 AR 技術授權給其他同業,等同把產品當成展示技術的平台,同業也可以買下模組來自行設計。

外電報導,英特爾不會自行生產這款智慧眼鏡,原始機型由台灣廣達代工。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 踩在谷歌屍體上 英特爾 Vaunt 去除敏感功能 盡力融入大眾 〉。)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: