過年 ATM 換新鈔全攻略,領好領滿免排隊就看這邊了

財金公司提醒,農曆春節民眾避險尖峰時刻使用ATM。(鉅亨網資料照)
財金公司提醒,農曆春節民眾避險尖峰時刻使用 ATM。(鉅亨網資料照)

【我們為什麼挑選這篇文章】過年到了,相信許多人在這個時候都會有需要去 ATM 提領現金的需求。

我們特別挑選了這篇 ATM 注意文章,希望大家在過年之餘,也能開心領錢,平安過年。(責任編輯:林厚勳)

農曆春節假期即將來臨,財金公司表示,在連續假期前,應注意提前提領現金、避開尖峰時段使用 ATM、瞭解提款及轉帳金額的限制、保留交易明細單、善用緊急聯絡電話、慎防 ATM 詐騙等注意事項。

避開尖峰時段,領錢免排隊

根據歷年春節期間 ATM 交易統計顯示,春節假期前、小年夜及除夕(2018 年 2 月 12 日至 2 月 15 日)11:00~14:00 及 17:00~19:00 的二個時段,ATM 使用最為忙碌,財金公司建議,民眾避開尖峰時段,以避免排隊而耗費時間。

此外,本次春節連續假期長達六天,存款人應注意往來金融機構在春節期間使用 ATM 的相關規定,例如:未補登存摺拒絕提款及轉帳之次數限制,每日累計提款或轉帳限額,以及每日提領及非約定轉帳限額是否合併計算等規定,提醒民眾及早準備並預先辦理補登存摺,以免影響春節期間資金的調度。

有問題就打電話,遇詐騙請打 165

至於春節期間民眾使用 ATM,若發生扣帳未吐鈔等異常時,保留交易明細單作為憑證,並依 ATM 上所張貼之緊急聯絡電話,向 ATM 裝設銀行洽詢。若民眾如發現 ATM 暫停服務或使用各項服務發生異常,可以根據 ATM 上張貼之緊急連絡電話,向裝設 ATM 的金融機構洽詢。

最後,近來 ATM 詐騙手法不斷更新,財金公司表示,民眾不要依照他人指示,持金融卡操作 ATM,可先向 165 警政署反詐騙諮詢專線洽詢,加強注意、小心上當、防範歹徒詐騙,保障財產安全。

金融機構 2018 年春節年假期間作業限制一覽圖。(圖: 鉅亨網記者許雅綿製)
金融機構 2018 年春節年假期間作業限制一覽圖。(圖: 鉅亨網記者許雅綿製)

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 避開尖峰時段 農曆春節使用 ATM 五大注意事項 〉。)

過年還有什麼該知道的?

過年怎麼能少了這些 App,拍年照、殺時間、讓小孩閉嘴的 App 通通傳便便
過年遇到親戚總是開不了口?下載「叫人計算機」,輕鬆搞定所有人的輩份名字
Apple Watch+大數據+AI = 高達 85% 的糖尿病偵測率,過年買支送爸媽剛好?
過年把這篇拿給長輩看:工程師一點都不夢幻,很多人只是「基層藍領碼農」


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: