今日日本,明日台灣:1/4 人口超過 65 歲,日本用機器人補上 37 萬照護缺口

【我們為什麼挑選這篇文章】當然不是首圖這個機器人啦。日本關於未來老年照護的一舉一動,身處台灣的我們都應該要密切注意,因為今日日本,明日台灣。現在日本有 1/4 的 65 歲老人,未來台灣也一定會遭遇到類似的社會情況。看日本如何解決老人照護問題,從中吸取經驗,說不定還能挖到意外的商機洞見!(責任編輯:陳君毅)

日本高齡化社會來臨,據英國《衛報》(the Guardian)報導,日本預計將在 2025 年時面臨約 37 萬名照顧服務員短缺,安倍政府去年提出《日本再興戰略 2017》,擬集中投資「機器人看護」,提供服務包括:預測長者何時需要如廁、協助沐浴等等,以解決看護人力不足的問題。

日本:1/4 人口超過 65 歲的老年國家

據報導,日本目前約有 1/4 的人口超過 65 歲,勞動人口每年正以 1% 的速度萎縮。政府預估,2025 年日本社會將需要約 253 萬名照顧服務員,然而,政府若是不擴大招募照護人員,未來將面臨約 37 萬名的短缺。

早於 2012 年,日本經濟產業省(METI)與厚生勞動省(MHLW)就已投下 23.9 億日圓規畫「介護福祉機器」研發照護型機器人,安倍政府更於 2017 年 6 月擬定《日本再興戰略 2017》,聚焦如何將人工智慧(AI)和機器人等技術革新運用於照護領域。

其中,日本政府列出「機器人看護」的重點目標,包括:輔助搬運、助行、如廁、監測與溝通系統、沐浴等項目,盼解決照護人力不足的問題。

協助如廁、助行是重點目標

如廁方面,由於照護人員過去花了許多工作時間協助長者排尿、排便,其中失禁比例之高也讓不少長者產生心理壓力。日本政府目前正積極開發機器人預測長者的「如廁時間」,除能降低照護人員來回查看長者生理需求的時間,也能協助長者自主如廁。

在日本,目前已有新創公司「Sompo Care Next」推出小型穿戴式裝置「Dfree」,只要將機器貼於腹部,即可透過內建超音波感測器倒數長者的如廁時間,節省護理人員數十次多餘的查看。此外,政府也著手研發「行動馬桶」,並裝設沖洗裝置,幫助行動不便的長者自理如廁。

助行方面,日本政府也積極研發助行機器。當長者在街道上行走時,機器能自動感測上下坡,在上坡時啟動加壓、並於下坡時自動煞車以防跌倒。日本產業技術總合研究所(AIST)研究機器人的博士比留川博久(Hirohisa Hirukawa,音譯)說,「這個機器就是運用電動自行車的原理,幫助長者行動。」

此外,為彌補照護人員的不足,日本政府也積極研發能夠放入床墊、地毯的感測器,當長者有任何需求或意外時,能透過這些裝置即時聯絡家人或是護理人員。

比留川博久說,機器人看護的目標是要減輕照護人員的負擔,並加強長者在家中的自主能力。

日本提出的機器人看護主要著重於長者如廁、助行等項目。(圖片取自厚生勞動省)
日本提出的機器人看護主要著重於長者如廁、助行等項目。(圖片取自厚生勞動省)

「機器人並非取代看護,而是讓他們更輕鬆」

大阪工業大學(OIT)機器人設計中心主任本田幸雄(Yukio Honda,音譯)認為機器人的出現並非要取代照護人員,反而是要讓他們更加輕鬆。「照護人員能夠從繁重的工作中解脫,讓機器人執行較為困難、吃力的工作,照護人員反而成為指揮機器人的角色。」

事實上,日本目前也積極研發幫助照護人員的機器。日本松下電子(Panasonic)日前曾推出輔助機器人「Panasonic AWN 03 Exoskeleton(原意為外骨骼)」,透過偵測腰部動作以降低抬舉重物時的壓力。而這個機器也運用於長照機構,幫助照護人員在搬運長者時能更加輕鬆。

然而,儘管政府積極研發機器人看護,日本社會卻似乎還在適應階段。據報導,在日本目前約只有 8%的養老院設有機器人裝置,比留川博久表示,一方面是成本問題,另一方面則是照護人員的心態,認為機器人始終無法取代這些看護工作。他也認為,受到照顧的長者在心理上多少也都會有些抗拒。

目前,日本政府已開發多個「超萌機器人」提供多面向的看護服務,包括:老鼠玩偶機器人「Chapit」(チャピット),就是透過聲音辨識功能與長者進行簡易聊天;大白熊造型照護機器人「Robear」則是能將長者從床上抬至輪椅上;陪伴機器人「Palro」以「pal」(朋友)概念命名,能夠帶領養老院的長者進行伸展運動。

根據《日本再興戰略 2017》, 日本政府希望在 2020 年前有超過 8 成的長者能接受機器人看護的協助 。比留川博久說:「機器人不能解決所有問題,但能針對這些困難提供協助。」

耗體力、薪水低 日本每年折損 16.8% 看護

據《日本時報》(The Japan Times)報導,厚生勞動省(MHLW)2013 年提供的一項統計指出,日本照護人員的需求量已達 10 年前的 3 倍,共計約需 253 萬名看護。然而,由於照護人員耗體力、薪水低,每年大約有 16.8% 的照護人員轉換跑道。

2015 年的一項統計中,日本全職照護人員月薪約 22 萬日圓(約新台幣 5 萬 9000 元),較平均月薪少了整整 10 萬日圓(約新台幣 2 萬 7000 元),在日本重視年資的企業文化下,高流動率也惡行循環了照護人員的低薪困境。據報導,日本北關東地區的照護人力更是不斷外流至東京。

《日本時報》報導,照護人員的短缺將導致長照保險的崩塌。日本政府目前正積極提供津貼,試圖挽留持有證照的照護人員。《日本時報》也報導,政府應設立一個結合護士、看護、復健的新型執照人員,來應付不斷流失的照護人員。

——

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈填補 37 萬照護員缺口 日本「機器人看護」助陣 〉 。圖片來源:Nelo Hotsuma, CC Licensed。)

更多關於老年照護的未來科技

【鐵漢柔情馬斯克】癌末老人懇求「離世前想擁有 Model S」,真收到最完美聖誕大禮!
瑞士「時間銀行」不存錢只存「時間」,未來老年化的長照問題就靠它!
VR 的新應用:利用 VR 遊戲改善老年人平衡感,摔倒機率將可大降 42%!


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: