AI 界硬體軍備競賽戰起來!Google TPU Beta 開放申請,感受深度學習威力只要 190 元

AI 界的硬體軍備競賽即將迎來一股重大的波浪,而首當其衝的將會是 NVIDIA 的 GPU 帝國:因為其最大對手 Google 的 TPU 終於要開始進入商業化營運階段了。

Google TPU 開放對外測試出租,一小時 190 元台幣

美國時間 2 月 12 日,Google 雲端平台在自家部落格上宣布,將開放其雲端 TPU 系統的運算租借服務,目前處於 Beta 階段,而且需經過申請與提交計畫,經 Google 審核通過後方能使用,每小時的租借費用為 6.5 美元,約為台幣 190 元。

Google 是在去年(2017 年)5 月的時候對外介紹 Cloud TPU(雲端 TPU 系統)的存在,Google 相信這套系統可以幫助專家們更快的訓練深度學習模型。

Google vs. NVIDIA,為何後者該感到害怕?

長久以來,只要提到 AI 與深度學習等運算,大家就會想到 NVIDIA 的 GPU 產品。事實上,NVIDIA 憑藉的自家的優良技術與成本控管,在近年已經可說是獨霸 AI 界的硬體運算核心市場,也有提供專家與開發者用租用的方式,以 Tesla P100 GPU 為例,租用的費用約為每小時 1.46 美元(約為台幣 42.7 元)。

而常常被提及的,正是 NVIDIA 的對手 Google ,旗下的 TPU 晶片也是戰績輝煌,當年打敗世界棋王的 Google AlphaGo 便是運行於四個 TPU 所組成的系統上。但由於 Google 長期以來一直將 TPU 作為公司內部使用與測試用的系統平台,對於面向一般消費者的 NVIDIA 而言並不構成威脅。

而如今,根據 Google 的說法,他們「讓許多的研究人員,花費了許多的時間」,讓 TPU 的開放「成為可能」,各界預料此次開放之舉勢必將衝擊 NVIDIA 的市場。

因為,TPU 的效能據稱每秒能支援最高 180 兆次的浮點運算,作為對比,NVIDIA 的 Tesla P100 GPU 運算效能最高只有每秒 21 兆次,效能的差距由此可見。

不只 Google ,微軟、Amazon 也在虎視眈眈

不過,NVIDIA 可能還要擔心更多的敵人蜂擁而至,因為除了 Google 以外,微軟也正在加緊開發相關的專用硬體設備,目前已經有 FPGAs 等設備正在運作,加速其內部的機器學習速度;而作為市場龍頭之一的 Amazon,旗下也有傳聞正在開發自家專用的 AI 晶片,作為自家 Alexa 語音服務的強力後盾。

看來 NVIDIA 的 GPU 獨霸帝國將要面臨嚴峻的考驗了。

─ ─

參考資料來源:
幫趣: 谷歌宣佈 TPU 全面開放,向英偉達 GPU 開炮 
Google Cloud Platform Blog:Cloud TPU machine learning accelerators now available in beta
Aja Huang 臉書貼文
《TechCrunch》:Google’s custom TPU machine learning accelerators are now available in beta
VB:Google’s AI chips are now open for public use
《科技新報》:Google 專為機器學習打造的晶片 TPU Beta 版已在雲端上開放

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Google Cloud Platform Blog。)

關於 Google 的 TPU,你還應該知道些什麼?

一次搞懂 Google 的 AI 晶片佈局:從研發 TPU 、收購 HTC 到挖角蘋果王牌晶片設計師
一次看懂 AI 晶片發展史:從 Intel CPU 的興衰,到微軟 FPGA、Google TPU 的崛起
每秒 180 萬億次的 Google 第二代 TPU 更快更穩,不槓硬體廠商,銷售雲端服務
【AI 技術加速前進!】剛推出比 GPU 快 30 倍的 TPU 還不夠,Google 加碼推出強化版 TPU 2.0
快過 GPU 30 倍!Google 做了個 AI 專用的超狂晶片「TPU」


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: