《Wired》:幹掉 Uber 奪回中國市場、遠征世界,滴滴就是中國科技界的狼性

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然中國的網路科技公司,光是本地市場就大到吃不完,走出中國反而成為了吃力不討好的差事。不過滴滴不一樣,它們先從 Uber 手中奪回中國市場,接著跟上 AI 與自駕車的風口,一步一步邁向國際。而它們佈局世界的方式也不同以往,目前透過大量的收購與合作,將版圖拓展開來。滴滴不會是唯一一間如此操作的中國頂級科技公司,未來循此類型路線的中國公司只會越來越多。(責任編輯:陳君毅)

隨著中國在移動互聯網、共享經濟、基因科技以及人工智能等領域的迅猛發展,中國企業已經走上自主創新並引領全球發展的道路。近日,知名科技雜誌《連線》(《Wired》)刊登對滴滴出行的長篇特寫,並指出,中國的科研人員和企業正逐步引領全球科技發展的節奏。

《連線》認為,現在整個世界關注到的不再是充斥著工廠和倉庫的中國,而是由創業創新驅動的中國,中國正在重塑全球科技行業的多個領域。中國吸引的風險投資和創業公司數量便是最好的證明。2014 年至 2016 年,大約 770 億美元的風險投資湧向中國企業。

2017 年,中國有 22 家創業公司的估值達到了 10 億 美元估值的「獨角獸」水平。目前,中國擁有除美國以外最多的「獨角獸」公司

《連線》以「Uber 終結者」滴滴為封面主題,圍繞著對滴滴總裁柳青、CTO 張博等高管進行的採訪,深入地分析了這家 全球估值最高「獨角獸」公司 的成功故事。

(滴滴總裁柳青認為,創新的意義在於建設而不是破壞)
(滴滴總裁柳青認為,創新的意義在於建設而不是破壞)

未來交通塑造者:不只是 App 叫車而已

北京軟件園裡,工程師們騎著共享單車來去匆匆。滴滴辦公區裡坐滿了年輕的員工;這裡有健身房,咖啡廳和「開會遲到就要做瑜伽 」的規定。對比矽谷,這一切讓《連線》高級記者克萊布特里感覺熟悉又陌生。

滴滴誕生於 2012 年。在 2017 年 12 月完成最新一筆 40 億美元融資後,估值已經超過 560 億美元,一舉超越危機中的 Uber,成為全球最具價值的創業公司。它的業務乍一看和美國同行 Uber 和 Lyft 沒太大差別,但規模完全不在一個量級。滴滴在中國 400 多座城市擁有 4.5 億註冊用戶,平台每天完成 2500 萬訂單, 大約是 Uber 和全球其他所有共享出行應用總和的兩倍

但《連線》認為滴滴的雄心已經超越了打車,它的目標很清晰,是要成為一家全球科技和交通巨頭。在去年底完成融資後,滴滴表示將進一步加大對 AI 交通技術的投入,加速推進國際化以及包括新能源汽車服務在內的創新業務。五年內,滴滴會駕馭一支超過百萬量級的新能源汽車車隊。車廠、電動車充電樁網絡等所有參與者都在尋求和滴滴合作的機會。

(滴滴人工智能實驗室成立)
(滴滴人工智能實驗室成立)

去年,滴滴美國研究院在矽谷成立。今年初,滴滴又在北京成立了滴滴人工智能實驗室,全球的 AI 團隊成員超過 500 人。 滴滴的決策平台「滴滴大腦」目前可以提前 15 分鐘預測哪些區域的用戶會有用車需求,準確率達到 85%

在更宏觀層面,滴滴目前已經和十餘座城市展開合作,利用數據和 AI 技術協助解決整體交通問題。根據智慧交通專家劉向宏教授介紹,滴滴利用算法結合平台的實時數據,提出「智慧」交通信號燈解決方案,這一技術的應用使交通擁堵率降低了 10% 以上。此外,滴滴還在為城市設計潮汐車道,以及優化公交系統。

無人駕駛同樣是滴滴 AI 交通技術的重要領域。《連線》的報導引述滴滴年輕的 CTO 張博說,滴滴目前正在中美兩地測試 10 餘輛無人駕駛汽車。在近日滴滴的年會上,張博首次對近 9000 人的全體員工展示了滴滴無人駕駛汽車上路測試的視頻。

滴滴的無人駕駛研發相比 Google 旗下的 Waymo 等競爭對手起步較晚, 但《連線》認為,滴滴擁有他人無法比擬的優勢:海量的數據 。目前滴滴平台上大約有 2100 萬司機,每日的訂單量達 2500 萬,每日新增數據超過 70TB,並且覆蓋了各種各樣的行程信息和實時路況等,這將成為滴滴發展無人駕駛的有力保障。

(滴滴 CTO 張博透露了滴滴無人車測試的最新進展)
(滴滴 CTO 張博透露了滴滴無人車測試的最新進展)

滴滴開闢全球市場,不走尋常的路

「到目前為止,中國頂級互聯網公司很少在本土市場以外推出服務。」《連線》在報導中直指中國互聯網公司在國際化道路上面臨的尷尬。但滴滴卻以各種新穎的方法不斷拓展境外市場,為中國科技公司樹立了榜樣。

2015 年滴滴進行了一系列出乎意料的全球投資。2018 年又收購了巴西 99, 此後在兩個星期內,滴滴產品先後在台灣和香港上線。甚至在壁壘森嚴讓 Uber 折戟的日本,滴滴已經和軟銀成立合資公司,以 To B 技術平台為切入點,進軍日本出租車市場。

但滴滴在不斷發展的同時依舊保持著冷靜和謙遜——這似乎是一種戰略選擇,也是一種文化。《連線》評論說,不同於矽谷企業,滴滴並不熱衷於成為表面的顛覆者。

沒盡量把各方面都考慮周全,就沒資格稱自己是顛覆者 。」柳青說。面對風雲變幻的共享出行行業,滴滴希望成為一股冷靜的力量。在即將到來的世界中,滴滴將與阿里巴巴、騰訊等中國巨頭一起拓展海外市場,在歐美有可能成為與 Uber、亞馬遜、Google 和 Facebook 齊名的公司,業務將無所不在。

「滴滴奪回了中國。現在,它要去遠征世界。」克萊布特里總結道。

——

(本文經合作夥伴 PINGWEST 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《連線》雜誌:奪回中國遠征世界滴滴顯示中國科技界的雄心 〉。)

更多關於中國科技公司茁壯的歷程

中國電商兩家獨大時代來臨:騰訊京東抱團投資唯品會,強抗阿里巴巴!
Chrome 在亞洲要被打趴啦,阿里巴巴的 UC 瀏覽器靠「小」搶下雙印市場領導地位
中國最大叫車平台「滴滴」正式來台:台灣公司資本額只有 20 萬,有糾紛一概不負責!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: