【偉哉大中國】過半官方 App 爛到不能用,官員反問:誰跟你說能用的?

陸媒10日報導,為了應付上面要求,中國大陸公務機關建置的App(應用程式)多徒具形式,不但不便民,有官員被追問時還反問「誰告訴你這軟件(軟體)能辦事的?」圖為廣州公安2017年9月推出的刷臉身分認證App。(中新社提供)中央社 107年2月11日
陸媒 10 日報導,為了應付上面要求,中國大陸公務機關建置的 App(應用程式)多徒具形式,不但不便民,有官員被追問時還反問「誰告訴你這軟件(軟體)能辦事的?」圖為廣州公安 2017 年 9 月推出的刷臉身分認證 App。(中新社提供)中央社 107 年 2 月 11 日

【我們為什麼挑選這篇文章】許多國家的政府都會推出一些官方 APP,其本意應該是為了更加便民…… 但在中國,可能不是。

近日中國媒體實測官方上百個 APP,不但有近半數不能用,能打開的設計也是極為簡陋,但最大的亮點是,當記者訪問這些政府官員實,他們竟然反問記者「誰說能用的?」。

到底是太誠實來是大言不慚?讓我們繼續看下去……。(責任編輯:林厚勳)

據陸媒調查,為了應付上級要求,中國大陸公務機關建置的 App(應用程式)多徒具形式,不但不便民,有官員被追問時還反問「誰告訴你這軟件(軟體)能辦事的?」

跟風推出政務 APP,評分低到炸

央視新聞 10 日報導,中國不少地方政府跟上流行趨勢,紛紛推出手機政務 App,並喊出「讓群眾少跑腿,讓數據多跑路」的響亮口號。

報導指出,只要在手機應用商店輸入「政務服務」搜尋,立刻出現上百個政府部門的 App,但普遍評分偏低,下載用戶也很少,有幾款的評論量只有個位數。

這些評論也耐人尋味:「有本事不要通過單位必須下載」、「用政令要求強制下載隸屬私人公司的 App」、「被學院強制要求下載,呵呵。一個政要軟件居然這麼不自信。」

完全辦不了事,官員「誰跟你說能用的?」

其中,山東政務服務的 App 安裝完成之後,一點開就閃退,完全無法正常使用。這款頻繁閃退的 App 兩年前就上線了,版權屬於山東省人民政府,由省辦公廳承辦。

相關官員被問及此事時卻說,他們平時只是管理,沒有用過,竟然還回說:

「這款軟件(軟體)辦不了事,辦理不行、申報都不行。誰告訴你這款軟件能辦事的?」

報導並指出,福建省福州市晉安區的政務 App,點開後,發現瀏覽量並不多,大約每條資訊的瀏覽量都在 100 次上下。但點開一條後,奇怪的事情發生了,這條資訊的瀏覽量立刻增加了 10 多次。 自動灌水機

近半無法正常使用

央視新聞一共下載 40 多款政務 App 測試,其中近 1/2 無法正常使用,可以使用的 App 當中,大部分用戶評分都不到 3 分。

報導指出,中國軟件測評中心日前針對 70 多個國家部委和 32 個省級政府、網站政務 App 進行測試,發現 39%的單位僅提供安卓版,且超過 40% 的省部級機構單位 App 存在各種連接失敗、兼容性差等不可用的問題。

報導引述某政務 App 開發公司人員透露,曾向客戶表示,如果這麼掛出來,老百姓打不開,會有負面的問題;「但是有的領導就認為,這個東西我放在這兒,具體的後期再逐步去完善」、「我們這邊領導說是首先解決有無的問題。」

中國國家行政學院教授汪玉凱指出,政務 App 會有此情況,一個原因就是跟風,「別人都搞我們也要搞」,而且可能上面對這個考核還有一些要求,這也是很大的推手。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國公務 App 不便民 官員坦承辦不了事 〉。)

中國還有哪些事?

華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務
【帶種還是白目?】賓士超不識相行銷術:拿達賴喇嘛名言做廣告,撞碎中國人玻璃心
【中國:你敢紅我就敢山寨】當紅日本旅蛙難逃魔掌,做出來的醜到炸還敢上架
中國狂男被口爆!閒著沒事幹把 iPhone 電池放嘴裡咬,就爆勒~
中國解決 PM 2.5 的終極「大」絕招:蓋一座比 101 還高的空氣清淨塔
【中國人森氣氣,我笑哈哈】中國麥當勞改名真相:金拱門是生氣亂取的


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: