Google 掛保證的五大資安秘訣,讓帳號再也不會被盜!

相信許多人手上都有至少一個 Google 的帳號 (理論上你也應該只會有一個),但是網路世界這麼危險,駭客天天都在到處入侵,我們該怎麼避免自己的帳號「遭遇不測」呢?

其實,Google 內就有許多簡單實用的安全設定小工具,可以幫助使用者們進一步的保護自己的帳號安全,而前幾天 Google 就於自家的部落格上,親自貼出了相關的教學,讓我們一起來看看有哪些我們可以做的吧!

1. 系統安全設定檢查

安全設定檢查就像是你的個人安全顧問,會根據使用者的狀況自動協助建議你如何更好的保障 Google 帳號畫面,而根據安全狀況,畫面上會用綠色勾勾(代表安全)或是黃色或紅色的驚嘆號(表示有問題需要處理)來告知使用者目前帳號的安全狀態。

這項檢查流程官方宣稱只需要兩分鐘就能護一生,大家可以 點這邊進行設定

安全設定檢查畫面。圖片來源:Google 官方部落格。
安全設定檢查畫面。圖片來源:Google 官方部落格

2. 注意系統自動發送的警告

詐騙網站真假難辨,就算是專家有時也很難一眼認出危險,為此 Google 開發了自動化系統,會在檢查到網站內容含有惡意內容時跳出警告。只要使用者多加留意這些警告訊息,並且按照訊息中的指示操作,就能趨吉避凶,保護好自己的帳號。

Google 警告模擬畫面。圖片來源:Google 官方部落格。
Google 警告模擬畫面。圖片來源:Google 官方部落格

3. 啟用兩步驟驗證加強登入安全性

一般登入 Google 帳戶時,只需要帳號與密碼,一旦這兩者資訊外洩後,駭客就能輕易的在使用者無法控制的狀況下入侵帳戶,竊取機密資訊(像是電子郵件信箱、聯絡人資訊等),因此建議使用者啟用兩步驟驗證,啟動後,當有未經認證的裝置嘗試利用使用者的帳號密碼登入時,系統就會發手手機簡訊,使用者必須輸入該簡訊內的驗證代碼才能進入帳號,藉此多一層保障。

(此舉將增加入侵難度,因為入侵者除了取得帳號密碼外,尚須取得被入侵者的手機,才能收到簡訊驗證碼進行登入,且一般使用者若是在沒有登入行為時收到相關簡訊,很可能表示有人正試圖入侵帳戶,可以提早預警防範。)

圖片來源:Google 官方部落格。
圖片來源:Google 台灣官方部落格

4. 透過 Google Play 下載 Android 應用程式,避免安全危害

許多人為了避開軟體的收費機制,或是為了其他的目的,經常會下載來自其他不明來源的應用程式安裝於自家的 Android 手機上,但這些應用程式並沒有經過任何的審核或是安全保障,因此其中很容易遭人動手腳,而使用者對此一無所知。

Google 建議使用者透過 Google Play 下載應用程式,除了方便尋找、一鍵安裝與快速管理外,因要上架於 Google Play 商店的應用程式都必須符合 Google Play 商店對應用程式的安全性要求,另外還能透過 Google Play 安全防護功能 及時掃描相關應用程式內是否有潛在危險,也能透過 同功能 追蹤遺失的手機,在手機遺失的時候,進入「尋找我的裝置」頁面,就能定位、所頂、鈴響,或是清除整個裝置的內容。

另外,Google 也致力於針對 Googlse Play 中的應用程式進行檢查,根據官方說法,去年 Google 就下架 70 萬個違反了 Google Play 政策的應用程式,比起 2016 年多出了七成的數量。

Google Play 網站。截圖來源:Google Play。
Google Play 網站。截圖來源:Google Play。

5. 透過檢舉機制讓 Youtube 更安全

除了上述的各種危險外,另外還有一種危險來自於大家意想不到的地方:Youtube 。

在  Youtube 的影片留言區,或是影片本身的敘述中,有時會有不妥當的發言,也可能暗藏垃圾內容或惡意連結,使用者可以透過檢舉機制,幫助 Youtube 快速移除相關內容,保護其他使用者的安全。

以上就是 Google 給予的五點安全建議,如果對帳號安全部分有所擔憂的人,不妨試著一起做吧!

─ ─

參考資料來源:
Google 台灣官方部落格: 掌握五大訣竅,輕鬆打造安全的上網環境 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Google 安全性服務頁面。)

Google 最近還有什麼新消息?

幫 NASA 找外星人、找遺傳疾病的解藥:Google Brain 改變世界的下一步?
Google 母公司與多倫多政府合作,用機器學習與大數據打造未來的智慧城市!
犧牲 HTC ,台灣換到 Google 亞太最大研發中心,是不是挺划算?
Google 相簿合成功能大出包:把可愛嬰兒合成人形蜈蚣,求算心理陰影面積
台灣 App 市場潛力超猛,Google 卻發現台灣只有 2% 開發者是學校教出來的!


惡意軟體成為國際未來十年最大威脅,企業面臨前所未有的營運風險

2018 資安大趨勢,您的公司建好穩固的資安長城了嗎?
做檢測就抽 13000 元 Samsonite 20 吋登機箱!

馬上做檢測

點關鍵字看更多相關文章: