首度踏出銀河系!科學家發現了遠在 38 億光年外行星,太空到底還有多大啊

RX J1131-1231 在重力透鏡影像中。(University of Oklahoma)

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然這個新聞有一段時間了,一直沒有機會報導。38 億光年太遠,遠到我們這輩子或許都無法觀測到,還好有微重力透鏡技術,讓我們可以探測到遙遠的太空。那麼遠的地方,一定有生命存在的吧。(責任編輯:林子鈞)

利用微重力透鏡技術(microlensing),美國奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)天體物理團隊首次在銀河系外發現了一群行星。 先前天文學家們已假設銀河系外還有許多看不見的行星,這是首次獲得具體證據

這份由奧克拉荷馬大學物理與天文系教授戴新宇與博士後研究員格拉斯(Eduardo Guerras)進行的研究已於 2 月 2 日發表於《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)。

戴新宇表示,「我們對此非常興奮。 這是第一次有任何人在我們的銀行系外發現行星 。」

微重力透鏡技術是目前唯一可由地球觀測到遠方行星的技術,可視為縮小比例的重力透鏡技術 。簡單來說,就是利用測量光的行徑如何受到物體的重力場扭曲,來觀察這個物體。

重力透鏡是一種重力效應,指光因星系或星系團等重力場發生偏折,出現的類似透鏡的效果。這個現象最早由愛因斯坦(Albert Einstein)在廣義相對論中提出。

研究團隊表示,在此之前,微重力透鏡技術只用以觀測銀河系內的行星們。

錢卓拉 X 射線望遠鏡。(NASA)

研究團隊也使用了美國國家航空暨太空總署(NASA)的錢卓拉 X 射線望遠鏡(Chandra X-ray Observatory)的資料。透過觀測類星體「RX J1131-1231」,研究團隊估計有 2000 個行星,質量介於月球與木星之間。

格拉斯解釋,「這是分析銀河系外微透鏡技術有多麼厲害的實例。這個星系位在 38 億光年外,沒有機會直接觀測到這些行星,即使用科幻小說中想像的最好的望遠鏡也辦不到。」他表示,「但我們仍然可以研究它們,揭露它們的存在,甚至對它們的質量有所了解。」

太空,充滿謎團的無垠空間

NASA 研究證實:太空旅行讓基因改變,同卵雙胞胎的變化最明顯

Tesla 跑車開啟太空漫遊模式~SpaceX 獵鷹重型火箭升空,壯觀過程全目擊!

抱歉,我們看到的宇宙都被 NASA 修圖過了:那些迷幻太空圖都不是真的!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈38 億光年外 科學家首度發現銀河系外行星 〉。)


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: