中共侵犯隱私新利器:警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!

中國鄭州鐵路警察配備了人臉辨識墨鏡。(圖/翻攝自騰迅網,下同)
▲中國鄭州鐵路警察配備了人臉辨識墨鏡。(圖/翻攝自騰迅網,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】中國為了追捕犯人,各種高科技都用上了。

最近春節將至,中國各車站的人潮也來到了一年之中最忙碌的時刻,中國鐵路警察為了在人群中辨識身分,追捕逃犯,特別配置了一套「人臉辨識墨鏡」,警察戴上後,就可以立即掃描人群,並從中查詢逃犯,或是比對火車票是否冒名。

雖然方便,但也令人不禁懷疑對於人權隱私的侵犯,以及這樣的工具交到中國政府手裡,會變成什麼樣的人民控制工具。(責任編輯:林厚勳)

對華人而言,農曆過年總是全年交通最繁忙的時刻,地廣人稠的中國尤其如此,為維護春節交通期間的秩序,中國河南省鄭州火車站的鐵路警察,多了一項十分拉風的新裝備:人臉辨識墨鏡,更藉此逮捕 7 名在逃嫌犯,以及 26 名冒用他人身份的旅客。

被形容成「地表最大的人類遷徙」,中國春節交通的盛況就是如此驚人,據中國官方估計,2018 年的春節運輸人次上看 30 億,面對人山人海的旅客,中國警方也祭出高科技作戰,以人臉辨識墨鏡維護秩序。

根據《Popular Science》報導,這款智慧墨鏡能將民眾長相與資料庫連線做比對,迅速確認真實身份;而身為人流最多的車站之一,鄭州火車站就在 4 個進站口配置了穿戴這款人臉辨識墨鏡的鐵路警察,並成功在短短數天內逮捕 7 名逃犯,及 26 名冒用他人身份的乘客。

鐵路警察利用人臉辨識墨鏡,在數天內逮捕 7 名逃犯及 26 名冒用身份的民眾。
▲鐵路警察利用人臉辨識墨鏡,在數天內逮捕 7 名逃犯及 26 名冒用身份的民眾。

中國警察配戴的這款人臉識別墨鏡,是由中國廠商 LLVision 生產的 GLXSS 智慧眼鏡,售價 3,999 人民幣,約 1.8 萬新台幣;外媒《The Verge》指出,該公司聲稱,這款眼鏡能在 100 毫秒(0.1 秒)的時間內,從預先載入的 1 萬名嫌疑犯資料庫中,準確辨識出個別嫌犯。

行動裝置含有離線數據,使該系統作業更迅速。
▲行動裝置含有離線數據,使該系統作業更迅速。

不過,像這樣子的人臉辨識技術,全仰賴大量的圖片、影像訓練演算法,提昇精確度,而要取得大量素材的最佳手段?非監視攝影機莫屬。

IHS Markit 調查機構 2017 年的資料顯示,中國目前已安裝逾 1.7 億個監控鏡頭,並預計在 2020 年提高至 6 億個,相比之下,美國只安裝約 5 千萬個監視攝影機;在各種意義上,中國都是這塊領域的「老大哥」。

TO 延伸:BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!

▲中國人臉辨識墨鏡引發各界擔憂。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

中國人臉辨識技術的蓬勃發展,毫無疑問建立在人民隱私的犧牲上,儘管目前該技術大多用於逮捕罪犯,仍有許多人擔憂,這項技術將賦予政府追蹤、監控民眾一舉一動的能力,若被應用在迫害異議人士上,後果難以設想。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/靠它逮捕 7 名逃犯 中國警察最新配備:人臉辨識墨鏡 〉。)

更多的中國監控,一舉一動都逃不過「法眼」

【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦
中國 iCloud 不再由蘋果管理,哪天要求台灣地區比照辦理怎辦?
中國監控再升級:用小學舊照就能抓到長大後的你,以後想躲只能去整形?

面對中國,蘋果、華碩兩樣情

華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: