【我們為什麼挑選這篇文章】2018 才剛開始兩個月,比特幣的超大起伏已經讓超多人心情跟著動蕩不安,也有許多專家、分析師大肆預言:比特幣要完蛋啦!⋯⋯先別急著對加密貨幣失望啊諸君,區塊鏈作為比特幣的底層技術,其「共享式帳本」的特性還是很有看頭,隨著時間過去,區塊鏈的價值和實力就蹭蹭地往上爬,技術可說愈趨成熟。區塊鏈為何不會被暴跌的比特幣拖垮?一起來看看本文分析。(責任編輯:杜維)

當各位被「幣圈」最近動盪不安的行情搞得心神不寧時,我們該記住,區塊鏈技術的價值並不會因此改變。

2018 年剛剛開始兩個月,已經有至少二十位分析師、記者和其他「專家」預言,比特幣「藥丸(要完)」。其實不止這幾天,自 2011 年以來,比特幣已經在這些人的口中,死了「249 次」了。

幸好區塊鏈並不知道比特幣「去世」的消息。它在分佈式帳本中繼續平穩而持續地收集、編纂和驗證每一筆交易,每隔十分鐘左右就創建一個新的區塊,從未間斷。確切地說,自 2009 年 1 月 3 日出現,其正常運行時間高達 99.992044937%。

當你在閱讀這篇文章的時候,區塊鏈依然在發布新的比特幣來獎勵那些挖到新版塊的「礦工」,和 2009 年如出一轍

在比特幣價格跌至 6,145 美元(截至本文撰寫時,約為 184350 台幣)十分鐘之後,它還為這個區塊鏈增加了一個新的區塊,並將一直持續下去。交易一直在進行,比特幣被發出、收到。

區塊鏈不關心比特幣又跌了多少。它不會焦慮或狂喜。但是每隔十分鐘,它就會前進一步。

每隔十分鐘,它的區塊鏈的價值和實力就會增加,任何人都不能阻止這一點。每隔十分鐘,它會前一點進。每隔十分鐘,分類帳就會被驗證和更新。

隨著比特幣和區塊鏈的推進,其背後的產業也逐漸推進。當你閱讀這篇文章的時候,成千上萬的開發者,企業家,投資者和用戶正在為其貢獻力量。

世界上最好的工程師正在開發 Lightning、Segwit、Schnorr、TumbleBit、MimbleWimble 等項目,以確保這些網路在全球商業中的可擴展性。

區塊鏈並不關心比特幣的價格,也不關心媒體對它的評價 – 它專注自己的工作,每隔十分鐘就要運行一次。

它一直在向前移動,一次一塊。

原文連結

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈BlockChange | 比特币已死?还好区块链并不知情〉 。)

延伸閱讀

2027 年「每一間」公司都會使用區塊鏈技術,金融、人資、雲端等將搶先應用
PTT 鄉民來解惑:用「一坨屎」來看懂比特幣的炒作始末
約炮有一定風險:應用區塊鏈的「性愛合約」,一夜情不怕事後翻臉告性侵