以色列新創研發「手機驗尿」技術,不會是尿在手機上吧?

以色列研發「手機驗尿系統」,揪出膀胱癌、腎臟病沒煩惱。(圖/翻攝自 Healthy.io)

【我們為什麼挑選這篇文章】以色列的新創公司,研發了一套可自行驗尿的系統,結合雲端能隨時隨地分析數據,及時揪出膀胱癌、腎臟病等可經由尿液檢測的疾病!不但流程簡易,也省去來回奔波醫院檢測的麻煩,未來說不定還能以此為基礎,發展更全面的居家健檢系統。醫療科技發展的前景相當可觀。(責任編輯:杜維)

隨著科技的進步,醫療機器也逐漸與手機結合,像是心電圖、皮膚腫傷問題都能輕鬆判斷,迎來了居家自我健檢時代 。目前,以色列新創公司「Healthy.io」研發一套「手機驗尿系統」,在家就能做尿液檢查,及時揪出膀胱癌、腎臟病沒煩惱。

沒有醫院的專業儀器,要怎麼在家進行尿液檢驗呢?方法很簡單,第一步與一般驗尿一樣,利用紙杯採集尿液,接著將試驗紙浸泡在杯中,再取出放置於比色板上。靜待 60 秒,直到試紙變色完成後,手機打開專用 APP 輸入相關資訊,最後用鏡頭掃描試紙和比色板,數據便會傳送至雲端進行分析。

▲Healthy.io 介紹。(影片/取自 vimeo,若遭移除請見諒。Healthy IO (Full Version) from Peepshow on Vimeo.)

而分析項目分別有,酮體、白血球、亞硝酸鹽、葡萄糖、蛋白質、血液、pH 值等等。 有了這些數據,就能夠判斷是否患有感染疾病或慢性疾病,另外要是懷孕中的婦女,也可以藉由這套系統分析是否罹患高危險的妊娠中毒,隨時進行健康管理

很多人可能會覺得,只靠手機掃描分析,是否會有準確度不足的問題?其實不用擔心,開發商表示由於手機功能現在已經相當進步,再加上顏色辨識、人工智慧、電腦視覺等技術的協助, 精確度幾乎可以媲美專業醫療機構

值得一提的是,Healthy.io 這套系統目前已經於歐洲取得販售許可,並且正在等待美國的臨床認證。

如此一來,除了身體健康的民眾進行居家檢查外,針對那些需要定期至醫院進行尿液檢查的患者,不用再花大把時間和金錢奔波,是一大福音。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/居家健檢!以色列研發「手機驗尿系統」 揪出膀胱癌、腎臟病沒煩惱 〉 。)

延伸閱讀

【醫療史上最大突破】殺死 99% 愛滋病毒的抗體問世,對患者的歧視是否也能一起消失?
Google 台灣總經理簡立峰:「AI 醫療應用市場很大,而台灣有些優勢連美國都沒有」
【真的不用出門看病了】MobioSense 台灣醫材新創團隊,將用「一滴血」打造居家醫療新趨勢!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: