英國研發人工病毒,輕鬆破解耐藥性細菌防護罩。(圖/翻攝自LCN)

【我們為什麼挑選這篇文章】全球約有七十萬人受耐藥性細菌所引發的疾病所苦,而英國倫敦大學的研究團隊,他們所合成的人工病毒能輕鬆破壞細菌,未來有望應用於醫療領域!人工病毒除了能快速破壞細菌細胞膜之外,還有什麼優勢呢?一起來看看醫療新發現!(責任編輯:杜維)

全世界約有 70 萬人患有耐藥性細菌所引起的疾病,問題不容忽視。近期,英國倫敦大學學院(UCL)研究團隊,成功合成僅 20 奈米的人工病毒,可以附著於耐藥性細菌上,輕鬆突破敵手防護罩,進行攻擊,有助於疾病治療、醫藥發展。

根據《Gigazine》報導,英國倫敦大學學院與英國國家物理學實驗室(NPL)研究團隊,研發的是一個體積僅有 20 奈米、中空構造的蛋白質組織,模仿自然界存在的病毒外圍構造,故稱為「人工病毒」;能夠依附在比自身大的細菌上,並將其細胞膜破壞

研究成員 Hasan Alkassem 表示,當人工病毒落在細菌上只要數秒,就能夠俐落地在細胞膜上開一個洞,暴露細菌的內臟。在實驗中,細菌幾乎被攻擊得奄奄一息。

這樣的成果,對於已經不受抗生素控制的耐藥性細菌來說,有了新的處置辦法,可望治療全世界逾 70 萬名因耐藥性細菌生病的患者。

另一名研究成員 Alex Yon 也分析人工病毒的優點,其一在於細菌對病毒沒有抵抗性,其二則是比起需要直接將抗生素送入細胞中,並擊中特定目標的傳統技術更來的便利。

不僅如此,人工病毒能夠像一般病毒一樣進入人體細胞,同時不會對人體造成不良影響,表示其未來可應用於醫療領域。它可被作為一項技術,將藥物直接運輸到細胞內,並允許在細胞中對基因進行治療。

論文主要著作者─英國國家物理學實驗室的 Max Ryadnov 博士認為,這項研究或許能給治療感染類疾病,帶來可長期有效的新方法。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈耐藥性細菌也沒轍!英國研發人工病毒 輕鬆破解敵手防護罩〉。)

延伸閱讀

【醫療史上最大突破】殺死 99% 愛滋病毒的抗體問世,對患者的歧視是否也能一起消失?
你為什麼晚上會想睡覺?2017 年諾貝爾生醫獎公布了,科學家用果蠅解開生理時鐘之謎
Google 台灣總經理簡立峰:「AI 醫療應用市場很大,而台灣有些優勢連美國都沒有」