【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能

日大學成功利用雜草發電,預計 2020 年實用化。(圖/翻攝自名城大學)

【我們為什麼挑選這篇文章】能源的高速消耗一直令人頭痛,如果你並未意識到缺電的危機,2017 年 8 月全台大停電的不便應該也讓你相當有感。台灣的發電方式以火力發電為主,核能發電為輔,兼以少量的水力、風力和再生能源發電,然而火力發電的比例依然超過八成。參考本篇雜草發電,或許,我們還可以研發更多的發電方式?(責任編輯:杜維)

路邊的雜草其實也有大功能!位於日本名古屋的名城大學,其研究團隊研發出一套發電系統,能夠 利用微生物讓雜草發酵產生甲烷,作為瓦斯燃料,藉此燃燒發電 。如此一來,就能夠有效利用雜草和空地,達到環境永續發展。

基本上,像是水田這一類的地方,微生物會將稻殼、雜草等有機物進行分解,產生溫室氣體甲烷,名城大學便是利用這樣的自然機制,設計出這套發電系統。

名城大學研發出一套發電系統。(圖/翻攝自日刊工業新聞)

根據《日刊工業新聞》報導,名城大學將雜草放置於類似水田的場所中進行發酵,接著利用袋子收集瓦斯,再將其藉由幫浦供給燃氣發電機,藉此發電。據悉,實驗結果能點燃 10 顆 800 瓦功率的燈泡。

另外,方便的地方在於,雜草不需要經過特別的處理或分類,也不需要像製造生質燃料那樣準備固液分離裝置、碳化裝置等大規模設備,能夠大幅降低成本。

不僅如此,燃氣發電機也正在研究作為熱電聯產系統的應用。在發電的同時,所排出的熱能,能夠沸騰熱水,並且一同運送至農家,可活用於房屋的溫度控制、園藝作物栽培等。預計這套系統,將會在 2020 年達到實用化。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈小草立大功!日大學成功利用雜草發電 預計 2020 年實用化 〉。)

延伸閱讀

慟!Gogoro 宣佈電池授權金免費,全台車廠別叫了去研發吧~
比鋰電池便宜又長壽,MIT 教授領軍研發全新技術,讓電池用 10 年還有 99% 儲電能力!
深度剖析 Gogoro、光陽事件:我為什麼支持工業局採用 Gogoro 的電池系統 ?


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: