【有片】看懂電視運作原理的第一步:把超級瑪莉放慢十倍

如果拿每秒可以播放 380000 畫格的攝影機拍攝電視,然後把它放到最慢,會是什麼樣子?

電視我們很常看,但或許我們很少去認真搞懂電視到底是怎麼運作的,到底是怎麼放映出一個個流暢而有趣的動畫,如何組合出這些影像卻好像是我們很少去思考的一個問題。

電視到底是怎麼播放出我們看到的影像?

國外有個知名 Youtuber The Slow Mo Guy 就決定來做一個有趣的嘗試,他拿了攝影設備拍攝老舊的映像管顯示器,開始玩起了超級瑪莉,並把拍攝下來的影片放到一個極致慢速,他發現原來映像管電視是從左至右,從上至下組成影像的,就像貪食蛇一樣慢慢的一條一條排出來,這個畫面真的很有趣啊!

好奇心被點燃的他,再拍攝了現代的液晶電視,我們都知道現代的液晶電視是用 RGB 三原色色塊分子合體組成我們看到的數位影像,但對於他們如何組成一個視覺上完全不同的顏色,或是在顯色上的逼真度如何調整、變動卻沒有頭緒,在 The Slow Mo Guy 的影片裡我們可以很明確的看到,在播放不同的顏色時,三原色如何協調變動,組成我們肉眼看到的顏色,這確實是一個非常有趣而且難得的畫面。

慢動作的世界下,彷彿可以知道一切事物的真相

科技日新月異,過去我們難以理解的科學原理或現象,現在我們可以透過很多方法去更詳細的了解,過去我們可能只看過字面上的顯示器運行原理,就如我可能了解面板如何組成,大概是用什麼樣的原理接收數位訊號並顯示出圖像,但說真的我也就只看過放大的三原色色塊,沒有看過變動中的三原色,這真的是非常難得且有趣的經驗!

這個影片有點長,推薦給大家,如果你有興趣,也可以追蹤這個 Youtueber,他經常發布很多慢動作下的科技產品、科學現象,絕對可以滿足你無邊際的好奇心!

我們還有很多有趣的文章

【放慢 40 倍變神曲】你知道 Windows 95 的開機音效,竟然是 Coldplay 的製作人做的嗎?

【有片】這台設計用來搬重物的自動機器人,開機的第一步竟然是去偷懶搭電梯?

中國推出「自動跟隨」行李箱,實測結果:等等,別跑你要去哪啊~~~

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube The Slow Mo Man


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: