過勞死大國想開了:日本 NHK 積極運用 AI,盼減輕媒體從業人員負擔

日本 NHK 積極運用 AI,減輕媒體從業人員負擔。(圖/翻攝自日刊工業新聞)

【我們為什麼挑選這篇文章】「過勞死」一詞源自日語,第一起過勞死案件亦在日本發生,後因過勞死狀況頻仍,日本政府甚至訂定預防過勞死白皮書,嚴格規定加班時數上限。為此,NHK 引進 AI 技術,看似是「AI 取代記者職位」,實則「減輕媒體從業人員的負擔」,並且繼續研發能替代人力、防止過勞的方法。

台灣的職場壓力也不遑多讓,我們是否有引進新科技替代過勞人力的機會?一起來看看。(責任編輯:杜維)

先前爆出日本 NHK 記者因一個月加班超過 159 個小時,而引發心臟衰竭的過勞死案例,為此 NHK 驚覺事情的嚴重性,徹底進行職場環境改革。其中備受關注的是, 活用 AI、ICT 技術,導入多樣系統,協助逐字稿生成等工作,期盼能減輕媒體從業人員負擔

NHK。(圖/翻攝自維基,下同)

根據《日刊工業新聞》報導,NHK 會長上田良一於記者會中,發表工作環境具體改善對策,並表示要打破過去的不良慣例,以員工健康為第一優先考量,除了錄影時間必須於晚間十點前結束外,將導入 AI、ICT,善用新科技支援媒體現場。

事實上,媒體現場早已於 2017 年中,便開始陸續試驗各種新系統。 例如, 影片中人物的對白自動轉換逐字稿的系統,便是利用 AI 的聲音辨識技術來進行 ,用於支援新聞等節目製作。另外,專為聽障者提供的字幕服務,也運用了相關技術。

此外,地方台通常人力有限,為了在颱風時迅速掌握河川氾濫的可能性等資訊並即時報導,運用了原稿自動轉換系統,能夠水位變化等狀況在電腦上即時轉換成定型化稿件。

不僅如此, 目前 NHK 放送技術研究所(簡稱:NHK 技研),也投入 AI 記者系統研發,每天讓 AI 分析 800 萬條推特推文,提取所需訊息 ,預計於 2018 年內,與河川原稿自動轉換系統結合,藉此掌握河川資訊和相關情況。

上述系統若要正式導入,勢必要花費不少設備投資費用。NHK 技研認為,語音辨識的逐字稿轉換系統,要導入全國記者體制當中,需要投入相當的設備建設,系統機能也取決於機械性能,勢必需要龐大的資金預算。

儘管 NHK 已發表 AI、ICT 策略,但由於 2018 年 NHK 預算並沒有大幅度增加,勢必仍會繼續採行試驗方式,至於何時會正式運行,還是要先爭取到相關預算才能談。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈避免過勞死重演!日本 NHK 積極運用 AI 減輕媒體從業人員負擔
〉 。)

延伸閱讀

【寶島台灣老闆生態觀察】五句慣老闆幹話語錄,完全堵死台灣勞工未來
休息一下,我們來選一張最台灣新台幣最適合的設計吧
勞動部說「勞工都想加班」卻又提不出數據,是不是在講幹話?
【台灣法規不允許幸福企業存在】勞動局強制規定員工上下班要打卡,不打就罰!


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: