測血糖不用刺手指:MIT 研發生技紋身貼紙,缺水缺糖馬上變色提醒你

智慧紋身能即時反應身體狀況,好看又實用。(圖/翻攝自哈佛)
▲智慧紋身能即時反應身體狀況,好看又實用。(圖/翻攝自哈佛)

【我們為什麼挑選這篇文章】以往要監控身體的狀態,總是要在身上帶好多儀器,抽血、接線樣樣來;就算是到了近代,也還要帶個智慧手還在身上,一個不小心忘了充電,也只能乾瞪眼。

來自 MIT 的研究團隊最近發明了一項新的技術,可利用在皮膚上的紋身顏色,來輕鬆判斷目前的身體狀態,若是這項科技穩定,勢必可以有更多深層的運用,甚至及早拯救生命。(責任編輯:林厚勳)

想隨時掌握身體健康,不用複雜的設備,只要瞥過手臂上的紋身就一目了然,如此神奇的技術已經成真,由哈佛及 MIT 研究人員合力開發的新型智慧紋身,能透過顏色告訴你體內 pH 值、血糖濃度、身體是否脫水等資訊。

▲憑借顏料的顏色變化,就可以輕鬆掌握身體狀態。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

談到監測身體數據,很容易令人聯想到智慧手錶等穿戴式裝置,不過 MIT 博士後研究員 Ali Yetisen 表示,目前穿戴式裝置仍存在諸多缺點,例如不夠貼身感到不舒服、電池壽命短暫等等,而這些問題都不存在於智慧紋身上。

根據《Harvard Gazette》報導,紋身無須電力支援,而是依靠使用的顏料與人體組織液的化學物質產生作用、改變顏色,進而反應出體內特定物質的濃度。

可檢測身體酸鹼值、血糖濃度和鈉離子含量

智慧紋身的顏料分為數種,分別可偵測不同成份含量,例如檢定 pH 值顏料會在紫色至粉色間變化,而測量血糖濃度的顏料變動範圍則是綠色到棕色,如果你運動劇烈,大量流汗導致鈉離子減少,那麼原先青綠色的顏料,會逐漸越來越黯淡。

你可能會想「誰那麼有空會去熟記這些顏色代表的意思」,要讓使用者記憶這細微又複雜的顏色變化,未免太癡人說夢,不過這些聰穎的研究人員們早就設想周全,他們已經開發出一款能夠分析紋身圖樣顏色的手機 APP,即便使用者完全不知道自己手臂上塗的是「蝦米碗糕」,也能順利得知身體狀況。

這項技術開創了另一種可能的未來,人們不再需要智慧手錶等穿戴式裝置,憑借塗在手臂上的紋身就能輕鬆把握身體狀態,此舉不僅使運動員、戶外活動愛好者受益,醫療用途上,更可以利用這種顏料,隨時監控糖尿病患的血糖濃度,最大限度降低死亡風險。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/深綠色代表該喝水囉!這個顏色會變化的智慧紋身 讓你身體狀態一目了然 〉。)

更多來自 MIT 的奇妙發明

MIT 出品「最環保的聖誕樹」,用螢火蟲酵素讓植物一閃一閃亮晶晶!
MIT 出品的鈔票應該要更有質感!選一張你覺得最好看的設計吧!
MIT 打造強化 3D 印表機:列印速度 10 倍快,列印模型超省時!
來自 MIT 台灣女孩的發明:超酷炫金屬紋身貼紙,能改變花紋還能遙控手機!


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: