PChome 趕快做筆記!PTT 鄉民分析 PChome 優、缺點,滿中肯的我給正評

【我們為什麼挑選這篇文章】黑 PChome 很簡單,隨隨便便都可以找到 10 種 PChome 做得不夠好的地方。不過提出實質的建議就是難處所在了。本篇 PTT 鄉民分享的文章,不只指出了 PChome 在交易方面的優、缺點,更給出了實質的進步方向,如果 PChome 有意識到自己的龍地位,最好勤做筆記,納入未來的規劃方向中啊。(責任編輯:陳君毅)

文:ejrq5785 (ejrq5785)

分享一些個人的心得,我應該是 PChome 腦粉,很大的原因是因為很欣賞詹宏志,除了他辦明日報的遠見他的《旅行與讀書》很好看,還有悲情城市我也看過,還有太陽花運動後他在 Ted 的演講,都讓我覺得這個人不是傳統的生意人,還是一個很有中心思想、文藝厚度的商人。

可能我也比較假掰吧,所以我很被他這樣的特質吸引。

但是我同時也是一個經常的網路交易者,我覺得 PChome 沒有把握在台灣的優勢地位。 PChome 有 B2C 的 24 H PChome 跟之前被打到趴的 C2C、B2C 綜合的露天,還有現在的商店街。

我今天想討論主要是 B2C 的 24H PChome,剩下兩個先不談。 這種類型要比較的是 B2C 其他平台,而不是主要 C2C 的例如蝦皮。

PChome 目前最受歡迎的還是他們家的 B2C 24H PChome 無論下述的優點跟缺點,中心的想法都是交易風險的控管、交易效率 。 如果「一次」就能購買到滿意的商品,就是效率,如果不滿意則是風險問題。

而且 B2C 跟 C2C 一定要分開討論,從締約雙方地位、條件完全不一樣,法制上 一個使消費者受有消費者保護法的特別保障,一個只有一般民法的保障。

PChome 優點 :強大的退貨機制

送貨速度先不談了。 24H PChome 真的不是所有平台最便宜的,有常在網購都知道,但是我通常都會寧願多花一 點錢去 PChome 買東西。

以我幾個過去的退貨經驗:

這幾次都是我只要上網點選退貨、把單印出來、直接放在我家管理室,過沒幾天就退款完成,這點我真的是覺得很符合消保法第 19 條的規範,過程中一點都不受到阻礙。

很多 B2C 賣家都會說要完整包裝或者要收整新費之類的聲明,但是 24H PChome 完全不用。 之前在其他家平台退貨,結果退款寄一張支票給我,所以我還得另外花時間去銀行退款。

PChome 的缺點: 沒有評價系統

因為我覺得買東西是一種 風險行為 ,沒有人想要買到爛貨,就算讓你可以退貨還是要額外 的時間成本,而且你很有可能原本的需求沒有解決又還要再買一個。 所以有良好的評價系統可以讓我降低交易風險。

台灣網購很多莫名其妙你聽都沒聽過的品牌,你根本不知道好壞 …… 我知道不好可以退貨,可是我想一次就買到滿意的商品阿 ……。

看一下 Amazon 的介面:

你可以看到每一個商品都有 「評價分數」「評價次數」, 那對我來說這筆交易就是風險比較低的交易。

一個小小的藍芽接收器也才 13 美金,就可以有 2 千多筆交易評價。 Amazon 介面的優點有:

1. 消費者可以用文字敘述與 1~5 顆星對產品評價。

2. 消費者還可以上傳圖片來輔助評價。

3. 其他消費者可以針對這位消費者的評價作出評價。

我可以這樣說,Amazon 不但是一個消費平台,而且因為有這些評價系統,他還是一個 可以幫消費者降低交易風險、作出較好判斷的一個輔助平台。

但是 24H PChome 只 是一個交易平台。 評價功能要建立必須要有很大的評價資料數、而 PChome 早就是台灣 B2C 龍頭卻一直不做我覺得很可惜。

我現在要網購常常還要先去 Amazon 看評價,在回來 PChome 下單,很多台灣還沒賣 …… 前陣子要買發熱衣,去 LATIV 發現竟然有評價系統。

雖然這個評價系統很陽春、跟我上述說 Amazon 的系統完全根本不能比,但是這個系統的文字敘述還有評價次數,的確也都有一些資訊作用,還是比完全沒有好。

C2C 的評價系統是無法跟 B2C 比的,因為評價系統要可以客觀、公正,評價需要集中  C2C 一個商品多個賣家再賣,這種累積評價的效率沒有 B2C 系統高。

宏志加油好嗎 …… 如果走在前面就要做人家做不到的事情,而不是像蝦皮這樣感到壓力才開始改良自身的系統

——

(本文經 ejrq5785 (ejrq5785) 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《 》。首圖來源:MaxPixel, CC Licensed。)

更多關於 PChome 的電商之路

PChome 最強反擊:商店街 100 分鐘到貨,高雄、台南、台中都能享受飆速快感!
全能 UI 改造王:專業設計師改造 PChome App,這才是台灣電商平台該有的樣子
大家都說 PChome 介面醜,讓專業設計師帶你看 PChome 的 UI 設計哪裡有問題


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: