麥當勞薯條成分是禿頭救星?欸等等先別急著吃啊

【我們為什麼挑選這篇文章】生髮一直是許多男性關注的議題,為了追尋不同的可能,很多人都願意嘗試一些奇怪的方法(傳說中剪獅子的鬃毛就可以…),這個研究固然很重要,也很有趣,但大家,吃麥當勞薯條,真的是沒有用的。(責任編輯:林子鈞)

香港 01 報導,脫髮困擾世界不少地方的人,尤其是中年男士。不過日本一項實驗, 利用一種「麥當勞」(Mcdonald’s)薯條中使用的化學物質「二甲基聚矽氧烷」,能培植出激活毛囊的毛囊胚芽,並成功利用有關技術,令老鼠的毛囊再生,由此推論該化學物質或有助治療禿頭。

日本橫濱國立大學的研究團隊首次成功在實驗室,批量培植出可以激活毛囊的毛囊胚芽(hair follicle germs,HFGs),這些細胞為毛囊再生提供能量,也是過去研究中的關鍵和困難之處。研究團隊今次培植成功的關鍵,原來是化學物質「二甲基聚矽氧烷」(PDMS),這種物質主要用於泥膠內的矽膠 早前麥當勞曾承認在生產薯條時,有加入微量的二甲基聚矽氧烷進行油炸,防止食用油起泡

意想不到的是, 這化學物質對培植「毛囊胚芽」有關鍵的作用 ,橫濱國立大學福田純二教授表示,「實驗成功的秘密在於選擇培養皿的基板材料,我們在培養皿底部使用了透氧二甲基聚矽氧烷,效果非常好」。

研究團隊把培植出來的「毛囊胚芽」注入老鼠身上,成功令老鼠長出多達 5000 個新毛囊,促進毛髮生長。團隊相信研究將為治療脫髮帶來重大突破,福田純二教授指,「這個簡單的方法非常強大和有前途。 我們希望這項技術能改善人類頭髮再生療法,治療脫髮如雄激素性脫髮 。」

不過,雖然這種化學物質證實對實驗有幫助,但單純二甲基聚矽氧烷本身不會引發頭髮生長,因此現時沒有證據顯示多吃速食可幫助生髮。

TO 編按

前陣子網路上很多媒體都瘋傳吃麥當勞薯條可以幫助長頭髮,福田純二教授對於這件事感到生氣:「吃速食並不能幫助長頭髮」,他這樣說。

另一方面,台灣麥當勞的炸薯條,並不會添加二甲基聚矽氧烷這個化學物,因此就算吃速食有用,吃台灣的麥當勞也是沒有用的,有些人更說吃沒有用,塗在頭上呢?很抱歉,也是沒有用的。

有趣的研究集錦

懶得動手做研究,MIT 新技術讓液體秒變史萊姆,自己移動、混合做實驗!

蚊子跟屁孩一樣欠教訓!研究證實:你可以用這招讓蚊子不敢再回來

MIT 最新研究:要讓機器超越人類,就要先讓 AI 理解物理力學!

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 信不信由你 日團隊利用麥當勞炸薯條成分研究出治療禿頭的方法 〉。)

 


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: