Apple Watch+大數據+AI = 高達 85% 的糖尿病偵測率,過年買支送爸媽剛好?

【我們為什麼挑選這篇文章】Apple Watch 的瞄準目標,漸漸從生活助手轉移到個人健康管理領域,這不只是 Apple 的策略,更是穿戴式設備在趨勢中的典範轉移。而搭配了大量數據與 AI,Apple Watch 預測糖尿病的準確率進步到高達 85%。好 Apple Watch,不買嗎?(責任編輯:陳君毅)

蘋果 Apple Watch 心率偵測技術傳有新功能。國外科技網站 MacRumors 報導,從 Cardiogram 新研究發現,Apple Watch 可以偵測使用者是否有糖尿病的訊號。

Cardiogram 研究資料指出,從 Apple Watch 可蒐集到的心率數據進一步分析,大約有 85% 的準確率 ,可以區分使用者是否有糖尿病的跡象。若使用者有糖尿病的癥候,心率會有相對應的變化。

大數據+AI 人工智慧=高達 85% 準確率的糖尿病預測

Cardiogram 從 1 萬 4011 位參與者中蒐集到超過 2 億筆量測數據,這些參與研究的自願者,有些使用 Apple Watch、有些使用 Android 平台穿戴裝置,相關資料包括心率、步數和其他數據等。

報導指出,透過 Apple Watch 以及人工智慧演算法,就可以提供使用者相關警訊,讓使用者可進一步尋求專業醫療協助。

除了 Apple Watch 外,報導指出,Fitbit 等其他具備心率偵測功能的穿戴裝置,也可以偵測糖尿病訊號。

不斷升級的 Apple Watch,搜集資料又快、又準

蘋果 Apple Watch 心率檢測技術傳不斷升級。國外科技網站 Patently Apple 報導,蘋果在心率優化器(heart path optimizer)技術上有新進展,在智慧手錶背面設計光體積量測 PPG(photo-plethysmogram)感測功能,可多次偵測使用者的心率。

此外因應移動假影,蘋果透過加速度計的設計,量測使用者的行動和 PPG 的訊號,可以部分解消不需要的移動假影,讓量測結果更完整。

外媒先前報導,蘋果開發的手錶偵測新技術,內建控制器,用來處理來自加速度計的外來訊號,用以偵測血壓脈動何時從心臟的左心室傳遞,也處理來自 PPG 和脈壓感測元件的訊息,當血壓脈搏來到手腕的時候,可偵測脈搏傳遞時間 PTT(pulse transit time)。

蘋果的 Apple Watch Series 3,已可支援心率監測,Apple Watch 的心率感應器使用光體積變化描記法,利用血液紅色是因為反射紅光並吸收綠光的原理,Apple Watch 利用與感光光電二極體配對的綠光 LED,偵測特定時間流經手腕的血液量,達到心率監測的效果。

——

(本文經合作夥伴 中央上 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果錶心率檢測傳升級 可偵測糖尿病訊號 〉。圖片來源:Shinya Suzuki, CC Licensed。)

更多關於 Apple Watch 的推坑文

Apple Watch 3 在台灣沒上市是 NCC 法規害的? NCC :誤會一場,配合審查都歡迎
蘋果跨時代技術突破!Apple Watch 裝電子 SIM 卡、效能提升 70 %
老師他偷看我暗號!紅襪隊用 Apple Watch 偷傳洋基投手暗號,根本最高科技犯規啊


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: