為什麼美股、台股極速狂跌?國際資深投資家:「2018 年是好經濟,壞市場」

【我們為什麼挑選這篇文章】美股前幾天狂跌,拉著台股一起直線下墜,我們通常遇到這種狀況會想到:「啊,最近經濟不好」,但數據顯示的是,美國正處在這幾年經濟最好的狀況下。這原因到底是什麼呢?資深分析家的結語蠻有趣的:「好的經濟,壞的市場」。2018 感覺也是充滿挑戰的一年呢。(責任編輯:林子鈞)

事情原本一切看起來,是如此美好!總經面、資金面以及心理面的完美結合,讓股市幾乎成為穩賺不賠淘金術代名詞!擔心本益比太高?過去 9 年多頭經驗告訴大家,今日不進場,明日就後悔。不懂股票?無所謂,反正閉著眼睛買 ETF(指數型股票基金),不必懂個股基本面,專家說就能「分散風險」,跟著大盤一起賺。

年底與年初,正值歐美企業發放獎金的旺季。投資人滿懷希望地把獎金投入股市,被視為是今年 1 月行情急漲的原因之一。不過,一場措手不及的股市急劇修正、多空可能就此豬羊變色,開始讓今年入市的投資人方寸大亂。

從 1 月 29 日至 2 月 5 日,不過短短 6 個交易日,道瓊工業指數重挫 2241 點,跌幅高達 8.5%,把 1 月凌厲漲幅悉數吐出外,今年以來已落入負報酬,下跌 1.5%。

資金過猛、情緒太 High 是大跌前的徵兆,如要深究這波美股大跌原因,你會發現,導火線不是什麼企業獲利不佳,或總體經濟數字難看的「利空」,而是「利多」,而且是實實在在,讓廣大民眾對景氣復甦有感的利多!

2 月 2 日公布的美國就業數字,是個指標。不僅就業人口增加數高於市場預期,失業率僅 4.1%,來到 17 年來最低;更難能可貴的是,平均時薪年增率達 2.9%,創下 9 年來成長最快速度。講白話一點,現在的美國就業市場,不但已達到經濟學家口中的充分就業,而且調薪機會大得很。

在 1 月的就業報告出爐後,哈佛大學經濟系教授羅格夫(Kenneth Rogoff)就預言,今年美國通膨年增率可能達 2%。不管是 2% 還是 3% 的通膨率,對消費者來說,或許不會造成要命的傷害,但把這個數字放在當前的金融市場,卻足以釀成巨震。

一旦通膨率超過聯準會所定的 2% 政策目標,且勞動市場與總體經濟仍處於良好,至少從官方對外揭露的「遊戲規則」來看,聯準會沒有理由單為了支撐股市,一直使利率維持不正常的超低水準。因為,過低的利率不僅傷及定存族、退休族荷包,更衍生金融資產與不動產資產泡沫化後遺症,如貧富差距擴大與不動產租金節節升高,非但不利新創產業,對經濟長遠發展也絕非好事。

因此,市場原本預期聯準會今年升息次數為 3 次,在就業數據公布後,紛紛上調到 4 次、甚至更多的預期。

全球來到「好經濟、壞行情」調整期

對經濟體質來說,因應通膨升溫而加速升息並非壞事,但當升息遇到過去 9 年被超寬鬆資金瘋狂餵食的金融市場,「2018 年起,投資人要有面對『好經濟、壞市場』新調整期來臨的心理準備。」國際資深投資家,有「末日博士」之稱的麥嘉華(Marc Faber)接受本刊越洋電話專訪說道。

各國央行所印的鈔票進入實體經濟極有限,大部分都流入了債市、股市與房市等金融與不動產市場,造成實體經濟成長微弱的「無感復甦」,但資產市場卻呈活蹦亂跳的「快感激升」。就連甫卸任的聯準會主席葉倫(Janet Yellen),在 2 月 2 日美股大跌後,也不禁說到:「資產價格的確太高,令人擔憂,適度下降,不至於損害金融體系核心!」

「實體經濟表現會很不錯,勞工薪資將加速提升,並帶動利率走高。」利率走高雖未必不利於股市,歷史上也不乏利率走高,股市仍然大步走強的現象,「但關鍵在於資產價格,便宜資產可能在升息期間繼續漲,已被炒高的資產,可能就對利率變動極為敏感。」麥嘉華下個注腳。

關於這句注腳,從這次股災「場外最佳男主角」比特幣的走勢,就能清楚體會。比特幣去年 11 月以旱地拔蔥之勢展開凌厲漲勢,一個月內從一枚 5500 美元(約台幣 16 萬 5000 元)一路飆漲至近 2 萬美元(約 60 萬美元)。不過,見到高點後,短短 2 個月又暴跌至 6500 美元 (約 19 萬 5000 元)。

鉅豐財經資訊執行長、外號「獵豹財務長」的郭恭克指出,從技術面觀之,論全球股市多頭趨勢轉向尚難定論,但 2018 年形成多空循環轉折的風險,正快速提高之中。他強調:「高度警戒、克服貪婪,已是面對當前情勢的必要修為。

(閱讀全文…)

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1103 期)。

你可能也會感興趣》

新債券天王:現在跟 1987 年美股崩盤前極為類似  https://goo.gl/JDUChG

想避免投資大賠,先認識這三種心理效應 https://goo.gl/meCMzP

謝國忠:中美政府對於股市回檔的底線是 10%  https://goo.gl/P7vSQ2  

巴菲特、席勒相繼唱衰!華爾街大佬:比特幣恐崩 90% https://goo.gl/84Do6L

賣壓提早出籠 有利封關前及年後行情 https://goo.gl/yBxooL

延伸閱讀

【投稿】預測股市不再是夢?理財機器人的未來目標可以不是股市,而是股民的心理

泰國將成立「新創公司專屬」的股市交易所,「零營收」也可以掛牌募資

【50 億台幣的樂陞股市騙局】受害者變加害者?樂生涉內線交易送檢調

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 「利多」一堆還大跌 二月股市為何引爆殺機?〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: