別再被笨下屬氣到抓狂!主管在暴怒中保持客觀決策力的四大法則

【我們為什麼推薦這本書】工作壓力很大,因為下屬總是不按照自己說的去做,而且老是需要擔心與客戶的溝通,專案進度又老是出差錯。這一切都讓人抓狂、受不了!

這篇文章摘取自《客觀思考的效率》一書,作者 伊麗莎白・桑頓擁有 超過三十年的銀行主管經驗,她持續輔導全世界各地企業主管擺脫主觀決斷的問題。幫助企業主以客觀訓練建立全新心智模式,打造強大領導力與團隊協作能力,同時也幫助人們不在受困於工作上的壓力與煩躁之中。(責任編輯:劉庭瑋)

如果你在工作中不斷批評別人並開始得到反彈的結果,你可能具有控制的心智模式。 你的世界觀大多取決於你對自己的根本想法和感 。請開始懂得 注自己的想法 。既然你是主體並知道自己的想法,請記錄至少一個星期期間反覆出現的想法。你一再思考或回想到什麼?那些思考的語氣如何?是正面和贊同的?還是針對自我、他人或兩者的負面批評?

此外,既然你察覺了自己的恐懼,反省是 揭露自己的恐懼 。寫下你害怕的事情。恐懼有時候和本身以外的某件事或某個人有關,以及和你對某事或某人的負面認定有關。當你想要或期望的東西和事實不符時,恐懼也會產生。想想你害怕什麼,然後思考讓你害怕的隱含假設。

假如或等我有了孩子,我的事業會很慘,別人會認為我比較不會認真投入工作。
我必須專精於每一件事。知道所有答案代表有能力和才智。
戀愛中的男性應該是主導的一方。
時間和機會有限,所以我必須努力達成想要的目標,不然就永遠不會成功。

一旦清楚說明了個人的心智模式,重要的是再次思考你何時形成某個或有些模式。在課堂和研習會上,我提供主管訓練,幫助參與者找出他們想要扭轉或轉變的主要潛藏心智模式。 使用以下四個參考點,我們往往能夠發現過去的某個情況 ,引導他們做出最終建構其世界的結論,建立堅定的心智模式,並在對方的記憶中強化。 重點是你對這個情況的反思,因而重建強大的心智模式,進而幫助你打造良好決策力及優質團隊

轉換你的心智模式

1. 一定有我們不喜歡的情況

我們都知道,凡事只要有可能出錯,就必會出錯。但通常事情不在預期或預料中發生時,我們往往會開始抱怨「為何我老發生這種事」、「一定是我有什麼問題」。

為了有效處理日常發生的問題,首先要接受問題的存在。接受「事情本質」是正確行動的先決條件。不接受是情緒、主觀反應的理想狀態,而我們已經知道後果是什麼。更何況不接受並無法改變問題存在的事實,反而只會製造連串的情緒反應,讓事情變得更糟糕而已。 如果你能客觀看待情況,就能夠做出適當的回應。重點是接受發生的問題本身,而不要覺得是自己的問題

2. 人類有基本的共同點,也有各自的獨特性

「為什麼他老是不按照我告訴他的方法做事?」我們最大的挑戰是 控制別人的慾望 。當有人不順我們的心意表現,我們會覺得挫折。我們希望別人和自己一樣,以我們的方式看待世界,以我們回應他們的方式回應我們。我們常常很氣自己無法改變別人。但怒氣的真正來源通常是因為我們無法接受人基本上都是一樣的道理。

保持客觀表示理解和接受人基本上差不多,並且允許他們做自己。如果你期望他人順從你的心意,那表示你在氣自己未實現的期望。保持客觀意味著不要想改變他人和氣別人不改變,應該是理解和接受其他人的觀點或參考架構。如果你能接受此原則和容許他人做自己,你會建立更和諧的工作關係和更快樂長久的家庭關係。

『如果我看到有人沒依我的標準「認真」工作,我會忍不住批評他們。其實到頭來,幾乎每個人都在為家人工作、養家餬口、照顧自己的孩子,或是努力提供他們更好的生活。當我設法記得其實人都一樣。這讓我更認同其他人,我因此變成更堅強的領導者。人如果能彼此欣賞,就會建立穩固、有效和成功的團隊 。透過「人基本上都差不多」的觀點看待人,我認為可能有助於改變某些投射在他人身上的心智模式,或許也會對他人少一點批評。』

3. 我們永遠沒辦法控制行動的結果

你曾盡最大的努力執行計畫,但還是以失敗告終嗎?幾乎每個人都有此經驗。很多人認為,每次努力只有二個可能結果,成功或失敗。什麼因素支配著結果和不同程度的成敗?其實我們根本不可能控制其隱藏變數,也就是可知和不可知的事。我們應付這些隱藏變數的唯一法則,即是做到必須做的事和客觀面對結果。

保持客觀意味著理解和接受一個事實,你難以控制的隱藏變數。但是 我們絕對能控制我們選擇的行動和行動表現本身。我們只能在當下做出最大的努力 ,我們擔心事情的結果不會改變其結果。不過我們通常不思考眼前的任務,而是滿腦子投射對未來的想法例如, 如果我失敗了,我就沒辦法買那棟新房子或送孩子上大學。 為了達到更好的結果, 你需要專注於當下,把所有注意力放在我們選擇的行動上,然後盡力完成。

「法蘭西絲」已婚有個兒子,是當地中學教師,她說:

因為忘了這個原則,也就是不管我的選擇和行動多麼完美,周遭世界非自己所能控制,多年來我承受著龐大壓力。過去我做任何決定和行動時,都很擔心能否達到預期的結果,以致開始飽受憂鬱之苦。我把自己逼瘋,我重新思考一切,懷疑自己是否做對,如果沒有變成我想要的方式自己會怎麼樣。

多年來,這個心智模式非常有殺傷力,因為事情沒有按照我的方式進行,我會覺得自己很失敗,但現在我知道那不是事實。最近我只專注於自己所能做的事,任何時刻自己所做的選擇。這表示我比較不需要承受事情應該怎樣發生的壓力,對於沒有如自己原本期望或預期的結果,也能從 中得到更多的樂趣。事實上,除了自己的行動,我能控制的東西很少。

4. 接受自己本來的樣子,無懼成為真正的自己

「雪倫」很小的時候就必須學習自給自足和獨立,這後來成為她投身創業冒險事業的後盾。「瑞爾夫」是四十歲左右的優秀工程師,因為家庭不健全,他很小就被迫扛起很大的責任,因而變得機智過人值得信賴和可靠。無論你必須應付的狀況是什麼,接受它為「本質」的一部分──以及作為可資利用的東西,獨特的經歷、才華和潛能部分──是客觀的關鍵。

我的下一個洞察時刻是清楚地明白「拿自己和其他人比較是不合邏輯的事」。 事實上,我們都是獨特的,無論在能力、身處環境和目的方面。我漸漸明白,我們的力量得自於充分掌握我們原來的所有特質。而不是投射錯誤的印象,認為別人想要和期望什麼。我們不要拿自己和別人比較,然後覺得不足,我們必須綜合自己獨特的主要強項、才華和經驗,評估和接受自我。

要如何認出自己真正的樣子?

記錄你真正熱愛的事物。什麼事你覺得很愚蠢或讓你很快樂?想一個你沒有在批判或抱怨的片段,一個你單純享受其過程而不是想改變的時刻。當你不帶批判地純粹體驗,在那個時刻,你很快樂,你完全在做自己。

接下來,你問一個從小認識你的身邊人,你小時候是什麼樣子。你喜歡什麼?你喜歡玩什麼?你是親切溫暖的人,還是容易緊張的人? 一般人通常只要問問從小主要照顧他們的人,就可以得知自己真正的特質 。最後, 寫下你真正喜歡自己的部分,不要和別人相比 。一般來說,每個人都能夠找到幾個自己覺得不錯的地方。

保持客觀需要深刻地理解你自己是誰和其本質。評估狀況,認可你的長處和限制,明白這些長處和限制是所有「事物本質」的部分,就此奠定客觀的基礎。很多人為了彌補某事開始自我發展的路途,懷著自己有某些問題的潛藏假設,進而加強神經網絡的負面自我概念。保持客觀意味著接受自己目前的樣子──帶著能力和渴望成長和開發所有潛能。這是你內在天性的表現。記得這細微的差異將有助於創造和持續你所追求的成長和進步。

如何強化新的心智模式?

以客觀的四大原則為背景審視自己的心智模式時,思考哪些經歷能夠大力支持你採用新的思路。舉例來說,如果你強調轉換自己的控制心智模式,而你擁有關於原則三的洞察時刻(你不可能永遠控制行動的結果),那麼在反省階段,試著想想──最好是寫下來──不可知、不可預測和無法控制的因素確實影響最後結果的情況和經驗。更重要的是,寫下你從那些經驗學到的事情,和下一次你面臨類似狀況時會怎麼做。

隨著每次做出不同的反應,你能夠將新的神經元連結在一起。為了促進新的連結持續一起作用,需要重視度和注意力。 注意力密度 attention density 這個專有名詞指的是持續一段特定時間將注意力放在一種特定的心理經驗。

越是專注於一個具體想法或心理經驗,注意力密度越高。擁有足夠的注意力密度,新的大腦電路才能夠穩定。 個人的想法可能變成個人身份的本質部分,永久改變本身看待世界的方式和大腦的運作方式。 神經科學家稱此為「自我引導的神經可塑性。」

這項用於認知行為治療的技術, 用意在於確認和糾正負面的思考模式 。此技術包括改變發生於引發焦慮情況的負面自動想法(例如他們覺得我很無趣),用更理性的信念取代(例如我無法讀取他人的想法;他們可能只是很累)。

如同想法受到挑戰和質疑,它們引發焦慮的力量也會減少。在認知重建中,你有意識地負責評估過程,確認你的結論正確,不帶有偏見和錯誤。以下的漸進過程對我的學生和研習會成員來說,證實確實很有價值:

反省一種狀況或事件──怎麼回事?逐字寫下當時閃過腦際的一些想法。因為這些想法你有什麼感受?你怎麼回應?

你的想法可能存在哪一種認知錯誤?你的想法存在著什麼心智模式/偏見?這些想法和心智模式背後有何隱含假設?

什麼新的心智模式可以取代舊有的模式?哪一種洞察時刻可能幫你重新思考引發反應的舊有心智模式?什麼新想法可以支持新的心智模式?

審慎思考新的心智模式感覺如何?花個幾分鐘沈浸在正向感受當中。基於這個新的心智模式,下次你會如何反應?

轉換心智模式是一個過程。它需要時間、精力和專注。有些模式比其他模式容易轉換。在接受調查的學生中,百分之六十九的人表示,他們轉移心智模式有點成功;百分之二十五的人說他們非常成功。所有的人說需要動機和注意力。百分之六十三的學生說它們持續和有意識地努力轉移模式,但百分之十九的人報告,他們每週反省轉移模式一次。理想上,在轉移有限和無用的心智模式的過程中,你會注意到你開始看見事物的本質,並且更客觀反應,這也是持續下去的最好動力。

___

(本文書摘內容出自《客觀思考的效率:強大領導者如何看見事物本質,減少內隱偏見與過度反應? 》,由 大寫出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。Photo credit: Foter.com)

延伸閱讀

【亞馬遜長銷 NO.1】別把記憶當死背!國際記憶大師用圖像記憶,讓你成為職場勝利組
別再氣笨蛋下屬了,一起來選張漂亮的鈔票設計消消氣
【史上最強思緒整理法】賈伯斯、歐巴馬都在用的想法「視覺術」,完成夢想就靠它了!
壓力大,累成狗,怎麼有創意?Google 內部流傳的「冥想法」可能會拯救你
台灣學生的集體失敗:掉入低等勤奮陷阱,畫線、抄筆記,不會讓你變得卓越


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: