懶得動手做研究,MIT 新技術讓液體秒變史萊姆,自己移動、混合做實驗!

化學溶液彷彿擁有生命般,就好像奇幻遊戲中的史萊姆。(圖/翻攝自 Youtube)
▲化學溶液彷彿擁有生命般,就好像奇幻遊戲中的史萊姆。(圖/翻攝自 Youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】MIT 實驗室的研究人員為了偷懶,運用高科技製作了可以讓實驗自己運作的黑魔法?

其實這是 MIT 所研發的液體實驗自動裝置,除了可以讓液體在經過特殊設計的表面上,根據事前設定的指令移動以外,也能將兩種液體自行混合,而研發出這套技術的人表示,這套技術不只是為了偷懶,還能夠降低未來新型藥物的製造成本與時間,造福更多人。;

究竟這套看起來有如魔法般,把液體變成「史萊姆」的裝置,要如何降低藥物的研發成本與時間呢?讓我們一起看下去。(責任編輯:林厚勳)

對了,影片看起來真的很紓壓。 XD

科技始終來自於人性,以往科學家在進行實驗時,總得花費大把時間混合各式溶液、化學物質,為節省研究時間與成本,MIT 開發出一種特殊面板,彷彿賦予液體生命體般,使滴在上頭的溶液能自行移動做實驗,就好像奇幻遊戲中常見的怪物「史萊姆」。

▲MIT 打造的神奇面板,可讓各種溶液自己做實驗。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據《MIT News》報導,一般而言,生物及化學科學家常花費 30% 至 50% 的研究時間在移動各種溶液上,這項枯燥的作業不僅讓人心生煩躁,且因此被使用掉的耗材,比如吸管尖,也是一筆可觀成本。

各種液體可在面板上自由移動,混合做實驗。(圖/翻攝自 MIT News)
▲各種液體可在面板上自由移動,混合做實驗。(圖/翻攝自 MIT News)

於是 MIT 學者們想出一個新穎的辦法解決這個問題,那就是一塊能使上方液體自行移動、混合,簡單講就是「自己做實驗」的神奇面板;依照影片中介紹,這個能夠控制液體移動的面板,使用的是一項被稱作「電溼潤」的技術,可藉由改變絕緣面板與液體間的電場,控制液體移動。

該裝置將大幅縮短實驗時間。(圖/翻攝自 MIT News)
▲該裝置將大幅縮短實驗時間。(圖/翻攝自 MIT News)

一旦有了這項技術,未來科學家不必再花時間慢慢混合溶液,滴在面板的數千顆液滴,將會自行移動、完成實驗;研究人員解釋,「操作者只須設定實驗要求,例如『A 溶液和 B 溶液混合,一段時間後再和 C 溶液混合』,而且不用具體路徑或地點,一切交由系統自行處理。」

未來做實驗只要設定好要求,即可讓機器自動完成。(圖/翻攝自 Youtube)
▲未來做實驗只要設定好要求,即可讓機器自動完成。(圖/翻攝自 Youtube)

為了避免液體如蝸牛般「凡走過必留下痕跡」,影響後續實驗,該面板的表面鍍上了一層疏水性材料製作的微米球體,減少移動時產生的摩擦。

研究人員認為,未來這項新穎的實驗器材,能在藥品研發上發揮莫大功能,一種藥物往往需要花上數年至數十年不等的漫長時間,以及數十億資金進行開發,這項技術可有效降低時間、金錢兩方面的花費,造福更多人。

科學家認為該技術可有效降低藥物研發的成本與時間。(圖/翻攝自 MIT News)
▲科學家認為該技術可有效降低藥物研發的成本與時間。(圖/翻攝自 MIT News)

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/手動研究好麻煩?MIT 打造神奇面板 液體變「史萊姆」自己移動做實驗 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: